Новости

16.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Проще договориться

Анатолий Сердюков за общеевропейскую дискуссию по противоракетной обороне

Судьба Договора об обычных вооружениях в Европе в последние дни стала предметом серьезных дискуссий в Вене и Брюсселе.

В столице Австрии на этой неделе прошла конференция по ДОВСЕ. А в штаб-квартире НАТО очередную попытку разблокировать абсурдную ситуацию в области контроля над вооружениями сделал министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Напомним, что в четверг он выступил на Совете Россия-НАТО, а вчера отстаивал нашу точку зрения на двусторонних встречах, в том числе с генсеком Совета ЕС Хавьером Соланой.

Суть проблемы давно известна: отказ натовских стран ратифицировать адаптированный к современным реалиям Договор об обычных вооружениях в Европе может вынудить Россию объявить мораторий на его выполнение.

- Договор превратился в инструмент не созидания безопасной и стабильной Европы, а воспроизводства блоковых подходов к европейским делам, - не сомневается Анатолий Сердюков.

В этой ситуации Россия вынуждена идти на ответные шаги. Мораторием на ДОВСЕ дело может не ограничиться. В Брюсселе наш министр обороны дал четко понять: не исключено, что за мораторием последует полный отказ России от своих ограничительных обязательств.

Жесткую позицию нашего руководства по ДОВСЕ некоторые западные политики поспешили связать с развертыванием в Европе третьего позиционного района ПРО США. Однако мы поднимали "разоруженческий" вопрос и два, и три года назад, когда о появлении американских противоракет у российских границ и речи не шло. Более того, Анатолий Сердюков напомнил коллегам из НАТО, что все это время мы активно сотрудничали в строительстве европейской ПРО. В частности, были выработаны совместные концепции применения сил, с помощью компьютеров проведено моделирование совместимости наших и натовских систем противоракетной обороны на европейском театре военных действий.

Теперь же Россия вынуждена думать не столько о безопасности всего континента, сколько о собственном потенциале сдерживания. Ведь появление в Европе элементов американской стратегической ПРО при всем желании дружественным нам актом не назовешь. Поэтому Анатолий Сердюков призвал министров обороны НАТО организовать широкую общеевропейскую дискуссию по этой проблеме.

Власть Работа власти Внешняя политика Русское оружие Россия объявила мораторий на ДОВСЕ