Новости

16.06.2007 03:10
Рубрика: Власть

Джеймс Бонд под следствием

Возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж"
Вчерашнее сообщение Центра общественных связей ФСБ России о возбуждении уголовного дела по статье 276 УК РФ ("Шпионаж") мгновенно стало главной сенсацией дня. Конкретные фамилии, проходящие по этому делу, не называются, но известно, что дело появилось по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового.

Уголовные дела по статье "Шпионаж" всегда редкость, они, как правило, носят гриф секретности, хотя и привлекают большое внимание. Вчерашняя новость о новом деле, которое возбудили в Следственном управлении ФСБ России с согласия Генпрокуратуры, интересна особенно. Это дело связано с отравлением полонием Александра Литвиненко.

Как известно, 22 мая прокуратура Великобритании обвинила российского гражданина Андрея Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции. В ответ на это Луговой собрал большую пресс-конференцию и выдал журналистам порцию ошеломляющей информации о вербовочной деятельности английских спецслужб. Луговой фактически обвинил современных Джеймсов Бондов в отравлении завербованного ими же агента. По словам Лугового, беглый олигарх Борис Березовский тоже тайно служит британской короне. Бизнесмен на пресс-конференции добавил, что спецслужбы Объединенного Королевства пытались завербовать и его для сбора компрометирующей информации против президента РФ. "Главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко", - резюмировал тогда Луговой.

Вот эти-то заявления и были проверены Генпрокуратурой. Вчера прокуроры не комментировали возбуждение этого уголовного дела, но и так понятно, что к словам Лугового отнеслись со всей серьезностью.

По нашим данным, полученным от источников в спецслужбах, в ходе доследственной проверки были получены дополнительные сведения, подтверждающие заявления Лугового. Так что основания для возбуждения дела были вескими. Конкретных обвиняемых по делу пока нет, но они могут появиться в ходе следствия.

Власть Безопасность Армия Происшествия Правосудие Следствие Дело об отравлении Литвиненко