Новости

16.06.2007

ИЛЛЮЗИОНИСТ *** РОССИЯ 22.20

Мелодрама с налетом мистики о "маге и чародее" Айзенхайме в Вене начала ХХ века. Фокусы, которые демонстрирует герой, связаны с потусторонним миром. Фильм начинается с критической точки жизни, когда героя арестуют прямо на сцене театра, и затем его судьбу нам отмотают назад к его отрочеству, где крестьянин Эдвард полюбил юную герцогиню Софи. Эта любовь продлится всю жизнь и сделает Айзенхайма соперником кронпринца - их поединок, полный интриг и коварства, и составляет сюжет картины. Причем на стороне мага выступают усопшие люди, готовые раскрыть страшную тайну своей гибели. Выразительно снято, создана магическая атмосфера, поддержанная не смолкающей музыкой Майкла Наймана, хорошо играют актеры (прежде всего Эдвард Нортон и телеведущая Джессика Биел). Режиссер - Нил Бюргер. США - Чехия, 2006.

МУЖ, ЖЕНА И ЛЮБОВНИК ** КУЛЬТУРА 22.25

Спектакль Театра имени Моссовета по мотивам рассказа Достоевского "Вечный муж" и комедии Тургенева "Провинциалка". В ролях: Валентин Гафт, Александр Яцко, Ольга Остроумова. Роль графа Любина - последняя работа Геннадия Бортникова. Режиссер - Юрий Еремин.

НАРОД ПРОТИВ ЛАРРИ ФЛИНТА *** СТС 0.20

Драма Милоша Формана о создателе сети порнографических журналов "Хастлер", который вызывал скандалы в американском обществе тем, что ломал нравственные табу - себя он именовал королем непристойностей. Фильм рассказывает его историю от самой идеи издавать журнал, какого еще не было, до пика успеха, когда номер "Хастлера" с фотографиями обнаженной Жаклин Кеннеди-Онассис разошелся тиражом в 2 миллиона экземпляров, а затем судебной тяжбы, попытки самоубийства, наркотической зависимости и душевной болезни. Милош Форман, травмированный опытом "социалистической цензуры", в этом фильме симпатизирует Флинту едва ли не как борцу за свободу слова. В ролях: Вуди Харрельсон, Кортни Лав, Эдвард Нортон. США - Канада, 1996.

 

17.06.2007

НА ЗОЛОТОМ ПРУДУ *** КУЛЬТУРА 18.40

Семейная мелодрама, которую надо смотреть из-за участия в ней Кэтрин Хепберн, Генри Фонда и Джейн Фонда. За этот фильм Хепберн получила своего четвертого "Оскара", Генри Фонда - второго. Семья приезжает отдохнуть в дом на берегу Золотого пруда, но отдых превращается в непрерывное выяснение отношений. "Оскар" за лучший сценарий. Режиссер - Марк Райделл. США, 1981.

КАРМЕН ** ТВЦ 22.05

Сюжет Мериме (или оперы Бизе, кто что знает) на новый лад: Хосе стал милиционером- охранником в женской тюрьме, Кармен - преступницей, которая его очарует. Оба ударятся в бега и будут любить друг друга, пока не появится Торреадор, то бишь Мотоциклист-разлучник. Все похоже на латиноамериканский сериал: гулкие портовые лабиринты сменяются крымскими кручами, шатры изодранные - морскими бризами, клаустрофобия - ощущением безбрежности, вольным дыханием авантюры. В ролях: Игорь Петренко, Ольга Филиппова, Ярослав Бойко.

ВСЕ МЕНЯЕТСЯ *** ПЕРВЫЙ КАНАЛ 0.30

Комедия. Пожилой итальянец попадает в переделку: его похищают, приводят к "крестному отцу" и предлагают взять на себя вину за убийство. Если согласится, то после выхода из тюрьмы получит рыбачью шхуну, если нет... Картина построена на смешных недоразумениях, парадоксах и остроумно придуманных сюжетных ходах - обычная манера Дэвида Мэмета, драматурга ("Почтальон звонит дважды"), который здесь дебютировал как режиссер. В главной роли хорош Дон Амиче, которого старшее поколение помнит как д Артаньяна из музыкальной комедии 1939 года "Три мушкетера".с братьями Ритц - здесь бравому гасконцу уже 80. США, 1988.

***  - не пропустите, **  - если нечего делать, *  - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы