Новости

16.06.2007 03:50
Рубрика: Экономика

"Восьмерка" на вырост

Сенатор Трент Лотт ответил на вопросы "РГ"
Переговоры в рамках работы российско-американской группы по сотрудничеству "Совет Федерации - Сенат США" прошли в Москве. Один из членов этой организации сенатор-республиканец Трент Лотт дал эксклюзивное интервью "Российской газете".

Российская газета: Как вы оцениваете работу российско-американской группы по сотрудничеству "Совет Федерации - Сенат США"?

Трент Лотт: Весьма позитивно. Первую встречу мы провели в 2002 году. Она была успешной, и мы пришли к мнению, что законодателям наших стран полезно встречаться регулярно как в Москве, так и в Вашингтоне.

Эта идея была поддержана сенаторами обеих стран. В настоящее время мы активно обсуждаем экономические вопросы. В условиях роста экономики России и США мы должны интенсивнее развивать торговые отношения.

РГ: Существуют ли какие-то неразрешимые проблемы в российско-американских отношениях?

Лотт: Конечно, мы сталкиваемся с проблемами, на решение которых требуется какое-то время. Но неразрешимых ситуаций и сложностей в наших отношениях не существует.

Я убежден в том, что со временем мы придем к единой позиции по будущему статусу Косово, по которому между нами сейчас существует некоторое недопонимание. Но для этого нам нужно проделать большую работу и провести множество переговоров.

Наши страны на протяжении долгого времени были вовлечены в проблемы Балканского региона. Благодаря опыту, накопленному за всю историю наших отношений, мы обязательно достигнем взаимопонимания и по косовскому вопросу.

Кроме того, сейчас мы стали лучше понимать позиции друг друга по вопросу появления американской системы ПРО в Польше и Чехии.

Я считаю, что главное в ходе переговоров - сохранять позитивный настрой и не ориентироваться на прошлое. В любой ситуации можно найти предлог для отказа от сотрудничества. Но не надо забывать, что отношения России и США имеют огромный потенциал для развития. Он поможет нам решить многие проблемы.

РГ: Как сенат США может помочь России вступить в ВТО?

Лотт: Я являюсь членом сенатского комитета по международным торговым отношениям, который отмечает большой экономический потенциал России и ее умение строить свободные торговые отношения.

Несколько месяцев назад Россия и США подписали двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО. Это значительно приблизило вашу страну к присоединению к Всемирной торговой организации.

РГ: Как вы относитесь к планам определенных кругов американской политической элиты исключить Россию из "большой восьмерки"?

Трент Лотт: Мы крайне позитивно относимся к встречам лидеров "большой восьмерки", клуба экономически развитых и демократических стран. Она решает важные для всего мира вопросы. Я также считаю, что Россия является и должна оставаться равноправным членом этой организации. Нет никаких причин для того, чтобы исключать ее оттуда. Более того, я не вижу никаких препятствий для включения в "восьмерку" новых членов. Ведь еще несколько лет назад в эту организацию входили только семь стран. Теперь она превратилась в "восьмерку".

РГ:Изменятся ли российско-американские отношения после смены лидеров обеих стран?

Лотт: Я уверен, что отношения между нашими странами будут только развиваться. В США и России появятся сильные лидеры, которые будут отстаивать интересы наших дружественных отношений и надежных экономических связей.

Экономика Макроэкономика