Россия готова торговать "горячим воздухом"

Со следующего года Россия сможет начать торговлю квотами на выбросы углекислого газа в рамках Киотского протокола. Впрочем, наша страна собирается это делать не напрямую, а передавать такую возможность компаниям, осуществляющим проекты по энергосбережению.

Уже сейчас в секретариате Киотского протокола находится 29 таких предложений, рассказал вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

Напомним, что страны, присоединившиеся к Киотскому протоколу, взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу. При этом для каждого государства установлен свой лимит. Самые жесткие нормы существуют в странах Евросоюза. Там строго следят за всеми предприятиями, а компании, превысившие допустимый порог, подвергаются большим штрафам. Но в рамках Киотского протокола есть договоренность - страна, не выбравшая свою квоту, может продать ее другой стране. Правда, прежде она должна доказать, что соблюдает все "киотские" нормативы.

В июле в нашу страну должна приехать специальная комиссия Киотского протокола, а в 2008 году мы получим официальное подтверждение статуса страны, соблюдающей обязательства этого международного документа, рассказал Шаронов. И, соответственно, получим право на торговлю квотами. Но в минэкономразвития делают ставку не на банальную продажу "горячего воздуха". Такой механизм, пояснил Шаронов журналистам, может быть интересен для стран, находящихся на более низкой ступени экономического развития. Для нас же важнее за счет средств инвесторов развивать энергосберегающие технологии. И такую возможность дает еще один механизм Киотского протокола - так называемые проекты совместного осуществления. Их суть заключается в том, что отдельные российские компании за счет собственных заемных средств или денег инвесторов внедряют у себя энергосберегающие технологии и таким образом снижают количество вредных выбросов в атмосферу. Взамен организатор проекта получает от правительства определенный объем квот, который может продать на внешнем рынке. В конце мая было подписано правительственное постановление, разрешающее заключение проектов совместного осуществления.

При этом государство оставило за собой право регулировать лимиты продажи - чтобы не превысить собственный "порог" выбросов. Кроме того, будут определены приоритетные сферы внедрения проектов совместного осуществления. Скорее всего, приоритетными станут сфера ЖКХ, энергетика, угольные шахты, нефтянка, предположил Шаронов. И, кстати, большинство предварительных проектов относится именно к этим областям промышленности. Их стоимость колеблется в пределах 10-50 миллионов евро. Что же касается лимитов, то, по рабочим оценкам, они составят для всех секторов экономики 300 миллионов тонн углекислого газа в период с 2008 по 2012 годы. С одной стороны, это позволит внедрить довольно большое количество проектов, с другой - составляет всего одну десятую часть "общероссийского" резерва на этот период, поясняет Шаронов.