16.06.2007 04:00
    Поделиться

    В России появится Фонд содействия реформированию ЖКХ

    Депутаты Госдумы придумали скорую помощь для ЖКХ. Впрочем, идея прозвучала в последнем Послании президента Федеральному Собранию. А думские "единороссы" ее подхватили и оперативно, всего за полтора месяца, оформили в качестве законодательной инициативы.

    Вчера нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект о создании Фонда содействия реформированию ЖКХ, запустив беспрецедентную, по мнению первого вице-спикера нижней палаты Олега Морозова, программу капитального ремонта жилья и переселения людей из аварийного жилого фонда в современные благоустроенные квартиры.

    Государство делает свой взнос в этот фонд - 240 млрд. рублей. Еще 10 млрд. рублей добавятся к этой сумме из федерального бюджета 2007 года. Но средства фонда этим не ограничатся, поскольку предполагается, что он будет пополняться за счет выгодного размещения свободных денег и других законных поступлений. 95 млрд. рублей пойдет на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 145 млрд. рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов. Однако рассчитывать на помощь фонда смогут лишь те регионы, которые продемонстрируют готовность к проведению реформы жилья.

    "Наш подход - деньги должны идти на модернизацию жилищной сферы, а не для того, чтобы залатать дыры", - заявил на встрече с "единороссами" в Госдуме первый вице-премьер Дмитрий Медведев. И авторы законопроекта, определяя принципы распределения средств, руководствовались именно этим принципом.

    По словам председателя думского Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, для того чтобы получить средства фонда, регионы и муниципалитеты должны выполнить ряд условий. И в первую очередь провести мероприятия, направленные на реформирование ЖКХ. Но и тогда вряд ли регионам стоит надеяться только на деньги фонда, чтобы решить свои жилищно-коммунальные проблемы. Законопроект вводит принцип обязательного софинансирования мероприятий по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджетов субъектов РФ, муниципалитетов и самих граждан.

    Однако главная нагрузка, конечно, ложится на государство. Как заметил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, "многим сегодняшним собственникам достались во владение дырявые трубы, ветхие стены и залатанные еще в прошлом веке крыши". Привести в порядок такое наследство люди сами не в состоянии. Поэтому государство должно взять на себя ответственность за проведение капитального ремонта и модернизацию жилищного фонда. Тем более, что у страны, как считает Володин, "сегодня, благодаря политической стабильности и экономическому росту, есть те финансовые возможности, которых не было еще несколько лет назад". "Дополнительные доходы от высоких цен на нефть, от возвращения государству украденных у него огромных средств должны быть направлены на решение проблем людей - и прежде всего в обеспечении их качественным жильем".

    Против этого никто из депутатов не возражал. Однако к будущему фонду некоторые отнеслись с подозрением. Коммунист Сергей Решульский сомневался, что регионы, нуждающиеся в скорой помощи, смогут выполнить в срок предусмотренные законопроектом условия, а значит, денег не получат. Однако Шаккум его успокоил - деньги таким регионам могут дать, но потом отозвать, если обязательные требования так и не будут выполнены. Николай Сапожников (КПРФ) увидел в законопроекте "коррупционную составляющую". "Как новый фонд, так вокруг него собирается шайка, которая все разворовывает". "Не получится ли из этого фонда общак, все-таки деньги немалые?" - обратился Сапожников к авторам законопроекта. Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов также предположил, что люди в регионах денег не дождутся, но по другой причине - фонд вместо того, чтобы помогать материально регионам, предпочтет инвестировать "свободные средства". Владимир Овсянников (ЛДПР) беспокоился, что денег может не хватить, поскольку расчеты неверны. По словам Овсянникова, регионы ради "красивой отчетности" вполовину сократили статистку ветхого и аварийного жилья. "Появились дома-призраки - люди в них живут, но эти дома уже нигде не числятся". А Олег Шеин из "Справедливой России" сразу заявил, что фракция в первом чтении поддерживать законопроект не будет, потому что "справороссы" считают - распределять средства фонда регионам должна Дума, "а фонд пусть проверяет документы". В наблюдательный совет, создаваемый при фонде, должны войти представители всех думских фракций, и фонд должна проверять Счетная палата, а не только аудиторы. Мартин Шаккум пообещал учесть высказанные коллегами замечания при доработке законопроекта. Однако не согласился со статистикой, на которую ссылался Овсянников. Как заметил Шаккум, аварийный и ветхий фонд не уменьшился, а увеличился вдвое. Но если предложенный механизм заработает успешно, то к началу 2012 года проблема ветхо-аварийного жилья потеряет нынешнюю остроту. Создание Фонда содействия реформирования ЖКХ поддержали 342 депутата.

    Поделиться