Новости

Ливийский лидер полковник Муамар Каддафи и президент Зимбабве Роберт Мугабе предложили создать на Черном континенте Соединенные Штаты Африки.

 

Они полагают, что единое федеральное правительство, действующее на базе Африканского союза, в который входят 53 государства, позволит странам континента обрести подлинную политическую и экономическую независимость.

Эта на первый взгляд утопичная идея будет вынесена для обсуждения на ближайшую встречу глав государств - членов Африканского союза в Гане. Кстати, идею создания Соединенных Штатов Африки впервые выдвинул более 50 лет назад первый президент свободной Ганы Кваме Нкрума, которого считают пионером "панафриканизма".

Не исключено, что на возрождение инициативы Нкрумы повлиял фильм живущего в Париже бенинского режиссера Сильвестра Амуссу "Африканский рай". Как пишет итальянская газета "Стампа", история, рассказанная автором, парадоксальна, но проста: в 2033 году богатые Соединенные Штаты Африки будут брать штурмом иммигранты из обедневшей Европы. Амуссу, по мнению "Стампы", мягко, с чувством юмора, перевернул с ног на голову то, что происходит каждый день, и при этом лишь немного сгладил острые углы. "Я не хотел делать ни документальный фильм, - говорит режиссер, - ни фильм-месть, я снял комедию, которая ставит вопросы и порождает сомнения".

В мире Африка Ливия Международные организации Африканский союз (АС)