"Газпром" предложили разделить

"Газпром" может быть исключен из проекта строительства Северо-Европейского газопровода по дну Балтийского моря. Об этом заявила 16 июня комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Нееле Кроэс. Сейчас "Газпром" владеет 51 процентом капитала этого проекта, старт которому был дан в 2005 году.

Этот демарш еврокомиссар связала с обсуждаемыми сейчас планами реформы европейской энергетической отрасли. А они предусматривают разделение активов европейских энергетических корпораций. В результате должны возникнуть полностью независимые компании, одни из которых будут заниматься производством энергии, а другие - ее продажей и транспортировкой.

Новые правила конкуренции в энергетическом секторе уже разработаны, и Нееле Кроэс выразила надежду, что "Евросоюз их скоро примет". Если это произойдет, то, по логике еврокомиссара, "Газпром" как компания, действующая на европейском рынке, должна будет выполнить это требование. Напомним, что "Газпром" является не только крупнейшим производителем газа (556 миллиардов кубометров в 2006 году), но и обладает монополией на транспортировку.

Однако интрига в том, что планы реформы европейской энергетики имеют мощных противников в самой Европе. Так, не далее как 7 июня министры энергетики стран Евросоюза на встрече в Брюсселе большинством голосов их отвергли. Показательно, что против "разделительного" проекта реформы выступают две наиболее экономически развитые страны Евросоюза, Франция и Германия, где добыча и распределение газа традиционно сосредоточены в крупных компаниях.

Напротив, Испания, Великобритания и Нидерланды поддерживают такое нововведение, ссылаясь на то, что повышение конкуренции будет способствовать снижению цен на электроэнергию для потребителей.

Как видим, планы либерализации европейского энергетического рынка в том виде, как их понимает Еврокомиссия по конкуренции, находятся в эпицентре борьбы интересов различных стран. И заявление представителя еврокомиссии может рассматриваться только как очередной шаг в этом противостоянии.

Напомним, что о строительстве Северо-Европейского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря "Газпром" и немецкие концерны BASF и E.ON заключили соглашение в 2005 году. Контрольный пакет в 51 процент акций получил "Газпром", на долю немецких компаний пришлось по 24,5 процента акций. Первую очередь газопровода намечено ввести в эксплуатацию в 2010 году. Она обеспечит поставку в Европу 50 миллиардов кубометров газа в год, причем минуя территорию Украины, газовый конфликт которой с Россией в декабре 2005 года вызвал у европейцев опасения относительно надежности поставок. И это мощный аргумент в пользу дальнейшего участия "Газпрома" в проекте, поскольку зависимость Европы от российских поставок газа не только не уменьшается, а даже растет.

Официальной реакции "Газпрома" на нашумевшее заявление еврокомиссара пока не последовало, но информагентства цитируют неназванного представителя российского концерна, отметившего, что "предприятие "Норд Стрим", в котором участвует "Газпром", - это офшорный проект, не зарегистрированный на территории Евросоюза".