Новости

18.06.2007 06:00
Рубрика: В мире

Израиль готовится к бою

Израиль планирует проведение крупной армейской операции в секторе Газа. К ее подготовке уже подключился Эхуд Барак, назначенный премьером Эхудом Ольмертом на пост министра обороны.

В его окружении не скрывают того, что вопрос стоит не о том, проводить ли такую операцию, а о том - когда именно и как ее проводить. По мнению большинства аналитиков, война Израиля против боевиков палестинского движения ХАМАС начнется в ближайшие две - три недели. Барак, согласно данным израильских СМИ, уже потребовал от своих подчиненных подготовить в кратчайшие сроки подробный план участия в операции двух бронетанковых дивизий и дивизии пехоты при поддержке авиации: самолетов Ф-16 и беспилотных летательных аппаратов, способных наносить удары по позициям противника.

По оценкам израильских военных, противостоять трем дивизиям регулярной армии будут как минимум 12 тысяч боевиков ХАМАС, вооруженных в основном оружием, которое они конфисковали у бежавших из Газы на Западный берег реки Иордан бойцов ФАТХ. Правда, после того как хамасовцы взяли под свой полный контроль весь сектор Газа, у них появилась возможность практически беспрепятственно нелегально ввозить из Египта и ракеты "Град", и ПЗРК. Поскольку после бегства сторонников ФАТХ границу охраняет лишь небольшой контингент египетских пограничников.

Израильские эксперты тем временем советуют новому министру обороны не затягивать с началом военной операции в Газе. Они прогнозируют активизацию боевых действий со стороны ХАМАС против Израиля. Впрочем, данные разведки пока говорят о том, что палестинские боевики на данный момент готовятся не к наступательным действиям, а скорее к оборонительным. Ожидая возможного удара со стороны Израиля, ХАМАС приступил к возведению новых подземных оборонительных сооружений в Газе.

Что означает лишь одно - новая военная операция Израиля может стать зеркальным отражением прошлогодних событий в Ливане, когда израильским солдатам в итоге пришлось отступить. С другой стороны, Барак явно сделал необходимые выводы из прошлогодней неудачи.

В любом случае очевидно, что Израиль не станет самостоятельно принимать решения о начале военной операции в Газе, не посоветовавшись с США. Вашингтон же явно займет выжидательную позицию. Как минимум до конца июня, когда в Каире должно пройти очередное заседание "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию.

Несмотря на то что о проведении этой встречи стороны договорились за несколько недель до окончательного разрыва партнерских отношений между ФАТХ и ХАМАС, переговоры в расширенном формате оказались крайне востребованными. Ожидается, что в египетской столице обсуждать ситуацию на палестинских землях посредники будут вместе с представителями Лиги арабских государств. Не исключено, что к ним присоединятся глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер Израиля Эхуд Ольмерт.

Для Аббаса каирские переговоры, вполне вероятно, окажутся моментом истины. Главе Палестинской национальной администрации придется приложить максимум усилий, чтобы убедить международных посредников в том, что именно он в состоянии объединить палестинский народ. После того как Аббас назначил премьером популярного на Западе экономиста Салама Файяда и подписал указ, согласно которому чрезвычайное правительство приступит к исполнению обязанностей без утверждения парламентом, поддержка Ольмерта ему была обеспечена. "Мы получили возможность, которой давно не было. Правительство без участия движения ХАМАС - это партнер", - заявил израильский премьер. Тем временем глава Палестинской национальной администрации объявил вне закона движение ХАМАС и его военизированные формирования, захватившие власть в секторе Газа.

Если Израилю удастся разоружить боевиков ХАМАС, а США и ЕС возобновят полноценную финансовую помощь Палестине, то у Аббаса действительно появится реальная возможность приступить к созданию полноценного палестинского государства. Впрочем, это лишь один из возможных вариантов выхода из очередной тупиковой ситуации.

В мире Ближний Восток Израиль Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС