Новости

18.06.2007 00:00
Рубрика: В мире

Раритеты с космической свалки

Уникальный лот ушел с молотка на парижском аукционе "Друо": за 72 тысячи евро продан космический аппарат российского производства "Фотон". Торги были приурочены к 50-летию запуска первого космического спутника Земли в 1957 году.

Пока живут на Земле космические романтики, советскую и российскую технику явно рано списывать в утиль. Об этом свидетельствуют ход и результат торгов. Стартовая цена составляла 20 тысяч евро. Постепенно она достигла 68 тысяч. Казалось, торги на этом закончатся. Но цену, предложенную присутствовавшим в зале покупателем, неожиданно перебил по телефону участник торгов, следивший за ними по Интернету. 72 тысячи евро - такому результату устроители аукциона не могут нарадоваться. О покупателе известно лишь то, что он гражданин Франции. Оценщик аукциона только и смог сообщить журналистам, что "Фотон" приобретен для большого, очень значимого авиационно-космического предприятия". Не исключено, что после такого нежданного успеха отечественные ученые раскопают на своих заваленных до недавнего времени никому не нужными космическими отходами складах еще не один, как теперь выясняется, ценнейший раритет.

Космические аппараты "Фотон" использовали для проведения технологических и научных экспериментов, в частности в области производства полупроводниковых и оптических материалов, в сферах клеточной биологии, выращивания кристаллов, физики жидкости, воздействия земной атмосферы на образцы при спуске на Землю.

"Фотон" был создан на основе спускаемых модулей космических кораблей "Восток" и представляет собой капсулу высотой 2,7 метра и диаметром 1,6 метра. Вес аппарата - 2,4 тонны. Он оснащен тремя люками, из которых два предназначены для загрузки оборудования с целью проведения научных исследований, а третий - для парашютов. Ушедший с молотка в Париже "Фотон" относится к первой серии из семи аппаратов, запускавшихся в космос в1985 - 1991 годах. Эта капсула провела в космосе две недели.

В мире Европа Франция