Новости

18.06.2007 04:00
Рубрика: В мире

Абсолютно правые

Партия Николя Саркози выиграла парламентские выборы

В воскресенье во Франции состоялся второй, решающий тур парламентских выборов, который определил состав Национального собрания республики на ближайшие пять лет. По данным опросов на избирательных участках, победу одержала правящая партия "Союз в поддержку народного движения", которая получит примерно 329 депутатских мандатов.

Социалистам достались 202 места в Национальном собрании, коммунистам - 12, "зеленым" - 4. Этот результат существенно превосходит прогнозы наблюдателей, которые ожидали, что левые не смогут получить более 160 мандатов. Представители центристского "Демократического движения", созданного экс-кандидатом в президенты Франции Франсуа Байру, получили лишь 2 места в парламенте. По данным социологических институтов, явка избирателей составила около 60 процентов.

Жителям Франции пришлось прийти к избирательным урнам уже в четвертый раз за последние шесть недель. Судя по невысокой явке, участие во всенародном голосовании им порядком поднадоело. Однако это не помешало правым во главе с президентом страны Николя Саркози одержать в ходе парламентских выборов внушительную победу.

Как и предсказывали эксперты, итоги прошедшего голосования означают, что "Союз в поддержку народного движения" сумел нарушить одну из самых устойчивых традиций французской политической жизни. С 1978 года в ходе каждых выборов лидерство в парламенте поочередно переходило то к правым, то к левым. Однако на этот раз социалистам не удалось взять реванш.

Получив большинство в Национальном собрании, партия Саркози даст своему лидеру прекрасную возможность претворить в жизнь амбициозную программу реформ, которую глава Франции анонсировал в своей предвыборной программе. В первую очередь это снижение налога на наследство и освобождение от налогообложения сверхурочных рабочих часов. Кроме того, Саркози обещает внести существенные изменения в иммиграционную политику страны, создав новое министерство по делам иммиграции и национальной идентификации, осуществить реформу образовательной системы и ужесточить наказания за уголовные преступления.

Тем временем в лагере левых, основных противников вновь избранного президента, грядут серьезные перемены. Еще накануне парламентских выборов нынешний лидер социалистов Франсуа Олланд пообещал, что в случае поражения партии покинет этот пост. Кто станет его преемником, пока остается загадкой. Аналитики предполагают, что сам Олланд, скорее всего, поддержит кандидатуру своей гражданской жены, бывшей претендентки на президентский пост Сеголен Руаяль. Однако не факт, что после поражения "фам фаталь" французской политики на выборах главы государства ее соперники по социалистическому лагерю охотно откажутся от собственных претензий на лидерство.

Среди наиболее резких критиков Руаяль - бывший министр финансов Франции Доминик Страусс-Кан. Этот известный и достаточно авторитетный политик жаждет взять реванш за поражение, которое соратница по партии нанесла ему на выборах единого кандидата от социалистов на пост президента страны. Имеются у Руаяль разногласия и с ее мужем: недавно Олланд воспротивился инициативе своей спутницы жизни заключить политический союз с движением Франсуа Байру. А один из депутатов-социалистов Мануэль Вальс на съезде партии вообще сделал весьма эмоциональное заявление: "Мне надоело, что вся деятельность французских социалистов вертится вокруг жизни одной-единственной супружеской пары".

Между тем

В воскресенье истек срок неприкосновенности от судебного преследования, которой экс-президент Франции Жак Ширак пользовался на протяжении последних 12 лет. Отныне в соответствии с конституцией республики в отношении бывшего главы государства может быть возбуждено уголовное дело. Имя Ширака, напомним, фигурирует в материалах следствия по делу о коррупции, которое относится к времени его работы на посту мэра Парижа.

В мире Европа Франция