17.06.2007 23:40
    Рубрика:
    Капризы природы не помешали Марии Шараповой добраться до финала турнира в Бирмингеме
    Несмотря на капризы погоды, Мария Шарапова вышла в финал турнира в Бирмингеме

    Обильные осадки по всей Британии изрядно "подмочили" расписание игр на английских травяных турнирах, служащих хорошей разминкой перед Уимблдоном. До субботы продержался в Лондоне Дмитрий Турсунов, но проиграл в полуфинале американцу Энди Роддику. А на соревновании WTA в Бирмингеме в заключительной стадии тоже была лишь одна представительница России - Мария Шарапова.

    Теннисисты, конечно, знают, что они имеют дело с английской погодой. Три раза выходили на корт Дмитрий Турсунов и чилиец Фернандо Гонсалес - все выясняли, кто сильнее. Когда дождь пошел в очередной раз, чилийцу, чтобы взять второй сет и сравнять счет, оставалось всего-то один мячик выиграть. Встретились через часок под солнышком - и Гонсалес не промахнулся. Но все равно в решающей партии Турсунов сумел поставить победную точку, итог - 6:3, 6:7, 6:4.

    В минувшую субботу Турсунов вышел на корт Королевского лондонского теннисного клуба в полуфинальном матче против Энди Роддика из США. Поздоровались, судья подбросил монетку, чтобы определить, кто выбирает подачу, а кто - прием. Размялись минут пять-шесть. И тут же ушли: заморосило. А травяную площадку быстренько накрыли брезентом. Добрых два часа ждали окончания дождя спортсмены.

    Увы, россиянин проиграл теннисисту, которого сейчас тренирует известный Джимми Коннорс. Счет довольно плотный - 4:6, 5:7. Как и бывает на быстрых покрытиях, многое решила подача. Роддику удалось десять раз подать навылет. Кроме того, американец завязывал борьбу и на подаче Турсунова. Тем не менее полуфинал в Лондоне - неплохой результат для Дмитрия, все увереннее находящего свой теннис после травмы запястья. Турсунов уже перебрался на другой турнир - в Ноттингем, где "посеян" под вторым номером.

    Мария Шарапова тоже стала в Бирмингеме "человеком дождя". В пятницу она так и не вышла на корт: осадки, по сути, не прекращались. Зато в субботу играла сразу два матча. Сначала одолела Тамиру Пачек из Австрии, правда, для этого Маше пришлось играть целых три сета - 6:3, 4:6, 6:2. И в этот же день сразилась с соотечественницей - Еленой Лиховцевой - 6:2, 6:3. И Шарапова вышла в полуфинал.

    Вчера Марии тоже пришлось долго ждать. Но сначала не дождя, а окончания матча, в котором выяснялось, кто будет ее соперницей - словачка Даниэла Хантухова или француженка Марион Бартоли. Три часа девушки бились на траве, в итоге победительницей стала представительница Франции.

    По регламенту теннисистке нужно отдохнуть минимум полчаса. Француженка отдышалась - и начался ее матч с Шараповой. Но после пяти сыгранных геймов - опять пауза. Конечно, английский дождь!

    В результате первый сет выдался тяжелым. Бартоли, находясь в хорошем тонусе после выигрыша, действовала отчаянно. Но все-таки концовка партии за Шараповой - 7:5. Ну а второй сет прошел, как говорят комментаторы, под диктовку россиянки - 6:0. Отдавая должное Шараповой, все-таки признаем: ее соперница выбилась из сил, сражаясь в общей сложности пять часов.

    Но после этого наступили тяжелые времена и для Шараповой: ей предстояло играть еще в финале против относительно свежей сербки Елены Янкович. Дело в том, что сербская теннисистка (как и Шарапова, она полуфиналистка недавнего "Ролан Гаррос") сумела вчера оформить выход в финал гораздо раньше Шараповой - еще утром.