Новости

18.06.2007 00:30
Рубрика: Общество

Времени больше, чем денег

Как россияне распоряжаются досугом

Социологи фонда "Общественное мнение" утверждают, что россияне умеют обращаться со временем: 79 процентов опрошенных на эту тему считают себя людьми, способными организовать свое временнoе пространство, и лишь 12 признают, что им это плохо удается.

Люди, способные правильно организовать свое время, обычно многое успевают сделать. 61 проценту опрошенных, по их словам, удается выполнить все необходимые дела вовремя. У 36 процентов обычно не получается сделать все необходимые дела вовремя. (В то время как к плохо организованным себя отнесли всего 12 процентов.)

Что касается свободного времени, то в абсолютном дефиците оно у 12 процентов россиян, они ответили, что свободного времени у них вообще не бывает. У 63 процентов, по их словам, какое-то количество свободного времени - хотя бы пара часов - обычно есть каждый день. У 21 процента оно есть в выходные и праздничные дни.

При этом 57 процентов опрошенных сказали, что свободного времени у них достаточно, а у 4 - так даже в избытке. Недостаток свободного времени более или менее остро ощущают 26 процентов россиян, чаще других - люди с высшим образованием, жители больших городов, граждане, обладающие высоким уровнем доходов, и люди в возрасте от 18 до 35 лет, поясняет социолог ФОМ Ирина Шмерлина.

Как проводят россияне свое свободное время? Чаще всего - "за телевизором" (28 процентов), чтением ("газеты читаю"; "читаю классику и периодику" - 14 процентов). Еще 14 процентов отдают свободное время общению с родными, чаще всего - с детьми и внуками. 12 процентов проводят время на свежем воздухе, гуляют, еще 12 поглощены "дачной страстью", 10 - предпочитают активный отдых "на природе" (ягоды, грибы, рыбалка, шашлык), 11 - сторонники пассивного отдыха ("лежу на диване", "отсыпаюсь"). 9 процентов наполняют свое свободное время дружеским общением, 6 - проводят "на кухне" и "за домашними делами" - стирают, готовят, убирают, ремонтируют квартиру. По 4 процента в общем бюджете свободного времени заняли культурный досуг ("театры, музеи, кино"), спорт и рукоделие.

3 процента в свободное время ходят в гости или принимают гостей, столько же посвящают его своим хобби, любимым делам, перечень которых весьма разнообразен: от цветоводства до полетов на воздушных шарах. "За компьютером" проводят свое свободное время 2 процента респондентов. 1 процент в свободные часы пропадает "в гараже", и еще 1 - разгадывает кроссворды и сканворды.

59 процентов заявили, что у них не бывает ситуаций, когда они не знают, чем заняться в свободное время, "куда себя деть". 32 процента признали, что изредка оказываются в подобных ситуациях, а у 7 процентов такое случается часто.

64 процента говорили, что они в целом довольны тем, как проводят свое свободное время, 19 - недовольны, 5 затруднились с ответом. Чаще всего содержанием своего свободного времени бывают не удовлетворены люди с высшим образованием, жители Москвы и люди активного трудоспособного возраста.

Объясняя причины такой неудовлетворенности, 5 процентов ссылались на нехватку денег, 4 - говорили о нехватке свободного времени и сил, которые полностью уходят на работу, 2 - об отсутствии "мест... культурного отдыха", 3 процента винили себя за неорганизованность, пассивность, неспособность противостоять рутине ("много сижу перед телевизором", "быт заел"), а 1 - жаловались на возраст и состояние здоровья.

Общество Соцсфера Социология