Новости

18.06.2007 03:55
Рубрика: Власть

Гонка на согревание

Окончательное решение партии "Яблоко" принять участие в двух предвыборных гонках - в Думу и в президенты, утвержденное в прошлую субботу, меняет всю расстановку сил на демократическом поле.

Такой решимости от "яблочников" уже никто не ожидал. О готовности участвовать в выборах и даже о возможных кандидатах во главе списка вовсю рассуждали в других партиях, уже и в президенты начали выдвигаться, а на соратников Григория Явлинского, все молчавших и молчавших, начали посматривать как на "пушечное мясо" для уличных массовок. Однако по итогам двухдневного заседания Федерального совета партии "Яблоко", состоявшегося в пятницу и субботу в Подмосковье, все же решено было принять участие в выборах, причем Григорий Явлинский опять пойдет в президенты. Участники совещания также одобрили в первоначальном варианте проект предвыборной платформы под названием "Семь шагов к равенству возможностей". И хотя совещание прошло без эксцессов, но прения оказались ожесточенными, особенно когда ораторы касались двух тем - взаимоотношений с так называемой внесистемной оппозицией и процедуры участия партии в выборах. Как уже писала "РГ", член бюро "Яблока" Илья Яшин в пятницу предложил обсудить идею бойкота выборов, которую не поддержал практически никто. Зато высказанная им в ходе субботнего совещания идея об открытии широкой внутрипартийной дискуссии по поводу выдвижения нескольких кандидатов в президенты от "яблочников" неожиданно нашла поддержку сразу у двоих однопартийцев - депутата Госдумы Сергея Попова и председателя партии Григория Явлинского.

"За 15 лет в нашей партии появилось очень много перспективных ярких лидеров, почему мы не хотим это обсуждать, - горячился Яшин, - ведь у нас есть федеральный министр, местный Митрохин в СПС сейчас возглавляет партию, была бы актуальна и кандидатура Лукина, что же мы по щелчку-то решаем этот вопрос?" Надо уточнить, что все три перечисленные Яшиным кандидатуры - глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, руководитель московской парторганизации Сергей Митрохин и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин - действительно пользуются в партии немалым уважением. Вот между этим тремя возможными кандидатами плюс Явлинский и предложено было провести внутрипартийные праймериз. Идею праймериз как таковую не поддержал никто - это дорогое удовольствие. А вот насчет кандидата в президенты неожиданно высказался Сергей Попов, предложивший убрать из заявления фамилию Явлинского: "До завершения парламентских выборов называть фамилию кандидата неправильно". Депутат обронил вскользь, что именно результаты выборов в Думу в 2003 году и стали главной причиной неучастия партии в президентской кампании в 2004-м.

"Я бы рад был, если выдвинется кто-нибудь другой, и буду помогать, тем более что в партии один-два кандидата есть, а лидер в партии и кандидат от партии в президенты - это не одно и то же", - неожиданно спокойно отнесся к этой идее сам Григорий Явлинский. Он даже не исключил возможности сотрудничества партии с другими демократическими силами по выдвижению единого кандидата в президенты. Однако решения это не изменило: большинство членов Федерального совета поддержало политическую позицию о выдвижении Явлинского.

Еще одну тему - об отношениях "яблочников" и власти неожиданно поднял в своем выступлении глава ФАС Игорь Артемьев. Для начала он попросил однопартийцев не считать его и всех остальных "яблочников", работающих в службе, какими-то "немецко-фашистскими захватчиками". "Политика правительства и администрации президента очень противоречива, - продолжил Артемьев, - конечно, из-за этой неоднородности совершается очень много ошибок, и мы их за это критикуем, но они едины в одном - никто там не хочет реставрации коммунизма. И второе. Я не знаю ни одного человека в администрации и правительстве, кто не хотел бы строить рыночную экономику, - обнадежил "яблочник" однопартийцев, - но поскольку идеологическая составляющая диктуется разными представлениями о жизни, то зачастую, если президент не вмешается, происходит просто топтание на месте". Артемьев призвал коллег взаимодействовать с властью, потому что другой путь - это революция: "Я думаю, что этот путь сопряжен со слишком большими потерями, выбор революции будет неверным, в конце концов я сам был на улице и не хочу туда. Наша миссия в том, что мы партия профессиональная, умная, зрелая и власть все равно будет в нас нуждаться, хотя я знаю, что вы назовете меня коллаборационистом". Однако его "голубиная" позиция нашла поддержку у коллег. Так, Анатолий Голов честно сказал соратникам: "Нет революционной ситуации в стране - и слава богу!"

Но больше всего блистали красноречием "яблочники", когда высказывались по поводу сторонников "неидеологической оппозиции", участников коалиции "Другая Россия". Так, в одной из своих резолюций, принятых по итогам заседания, партийцы, называя имена Гарри Каспарова, Эдуарда Лимонова (национал-большевик) и Сергея Удальцова (Авангард красной молодежи), заявляют: "Концепцию "неидеологической оппозиции" мы рассматриваем как типичный большевизм, при котором цель оправдывает средства, а высшая цель - это власть. Те, кто следует большевистской логике, не столько "отодвигают" идейные разногласия на второй план ради "общего дела", сколько объединяются под большевистскими знаменами". "Такие союзы в данное время нас дискредитируют, - заявил Григорий Явлинский, - здесь вопрос не в сваре внутри оппозиции, просто ваша агрессия породила нашу резолюцию, ведь мы не нападаем на ЦК КПРФ - каждый из нас идет своей дорогой, а это же тоталитарная секта, которая нас шантажирует".

Надо заметить, что при принятии этой резолюции "яблочники" решили вычеркнуть фамилию члена коалиции экс-премьера Михаила Касьянова. "Сейчас Касьянов отодвинулся от "Другой России", и мы хотели его поощрить за это", - небрежно заметил Григорий Явлинский. "Мы как политики не должны множить своих противников, давайте оставим в покое и Касьянова, и Каспарова", - высказался глава питерских "яблочников" Михаил Амосов. Однако насчет противников и соратников питерским долго и тщательно разъяснял ситуацию Явлинский, сетовавший на то, что тамошнее региональное отделение постоянно участвует в акциях с членами коалиции: "Понятно, что Питер не Москва, но когда наши знамена развеваются рядом с имперскими, с националистическими флагами и это главный кадр на всех телеканалах, то нельзя же быть столь эгоистичными, ведь позиция "Яблока" в Питере не отражает партийную позицию, она отражает вашу личную дружбу". Впрочем, позже, отвечая на вопросы прессы, опроверг возможность проведения "чисток" в партии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"