Новости

19.06.2007 00:20
Рубрика: Культура

Танцующий навсегда

В столице Башкортостана начинается праздник балета
Сегодня премьерой спектакля Бориса Асафьева "Бахчисарайский фонтан" в Уфе открывается XIII Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева.

Вслед за премьерой "Бахчисарайского фонтана" на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета зрителя ждут встречи с труппой Пермского театра, которая покажет четыре одноактных спектакля на музыку Шопена, Верди, Чайковского. Дирижировать оркестром будет давний любимец уфимской публики заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Башкортостан Валерий Платонов, ныне руководящий музыкальным коллективом Пермского театра.

Два дня - 23 и 24 июня - будут посвящены творчеству композитора Людвига Минкуса. Для участия в легендарной "Баядерке" из Испании приедут танцовщики Лаура Ормигон и Оскар Торрадо, из Москвы - блистательная солистка "Кремлевского балета" Валерия Васильева. А в балете "Дон Кихот" зрителей ждет встреча с солистами дрезденского театра Иваном и Натальей Корнеевыми.

Что же касается премьеры, подготовленной уфимской труппой, то еще в 30-е годы прошлого столетия "Бахчисарайский фонтан" стал первым в ряду советских балетов на сюжеты произведений Пушкина. Многие годы спектакль шел в постановке признанного балетмейстера Ростислава Захарова, и в таком же виде он был поставлен на республиканской сцене в 1945 году. Тогда в партии Марии дебютировала знаменитая башкирская балерина Гузель Сулейманова, впоследствии народная артистка РСФСР.

Новую оригинальную постановку, ставшую уже третьей по счету на башкирской сцене, осуществил художественный руководитель балетной труппы Башкирского театра оперы и балета, заслуженный артист России Шамиль Терегулов. Башкирский постановщик, являющийся одним из родоначальников и организаторов фестиваля имени Нуреева, в прошлом сам танцевал в "Бахчисарайском фонтане" партию Нурали ровно 150 раз.

- Мы решили осовременить спектакль, - рассказал в интервью корреспонденту "РГ" Шамиль Терегулов. - Классическая хореография Ростислава Захарова воплощала модный в то время жанр драматического балета, с многочисленными пантомимами, мизансценами, а самого танца было маловато. Наш балет будет более динамичным, более танцевальным, наконец более лаконичным.

Без сомнения, зрителя в новой постановке ждут сюрпризы. Прежде всего, количество актов в балете сократилось до двух, хотя музыкальная партитура практически не изменилась. В финальной сцене спектакля прозвучит хор.

Сам же Нуреевский фестиваль завершится грандиозным гала-концертом 25 июня, в котором примут участие звезды отечественного и мирового балета из московских и европейских театров.

Из первых уст

Владимир Рихтер, генеральный директор Башкирского государственного театра оперы и балета, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан:

- Нынешний фестиваль особый уже в силу того, что проходит накануне 70-летия Рудольфа Нуреева. Говоря о его творческом аспекте, я бы особо выделил приезд в Уфу известнейшей в стране балетной труппы Пермского театра. Она впервые познакомит нашего зрителя с хореографией великих американских мастеров Джорджа Баланчина и Джерома Роббинса. Бесспорно, каждый фестиваль имени Рудольфа Нуреева - это крупнейшее культурное событие и для страны, и для мира. Еще одним подтверждением этого стало то, что на днях Международный фонд имени Нуреева в Париже передал в дар музею нашего театра 80 экспонатов из своей коллекции, связанных с жизнью и творчеством великого танцовщика, дебютировавшего на сцене в уфимской балетной труппе.

Культура Театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники