Новости

19.06.2007 00:02
Рубрика: Экономика

Аварийный выход

Власти нашли способ быстрого расселения жителей Березников

Региональные власти заявили о намерении выкупить квартиры в домах, которые попадают в зону возможного проседания грунта в Березниках. Это должно позволить начать расселение людей уже сейчас и не дожидаться объявления чрезвычайного положения.

 

 

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, по заключению экспертов в первом квартале 2008 года в Березниках прогнозируются проседания земной поверхности на 3-4 метра под 29 жилыми домами, двумя школами и тремя детскими садами. Сейчас краевая власть совместно с администрацией города разрабатывают схему расселения около 2 тысяч жителей этих домов. По расчетам, для этого необходимо примерно 40-50 тысяч квадратных метров жилья. К началу будущего года в Березниках будет сдано примерно 10 тысяч метров новых площадей. Еще 25 тысяч "квадратов" составят предложения на вторичном рынке. В итоге нехватка жилья для переселения граждан составляет 13-15 тысяч метров. Недостающие объемы будут восполнены за счет строительства в новом микрорайоне Усольский.

О сегодняшней ситуации на жилищном рынке Березников губернатору Олегу Чиркунову сообщили местные риэлторы. По их информации, цены на жилье практически стабильны и составляют в новостройках в среднем 21-23 тысячи рублей за квадратный метр, на вторичном рынке - 16-17 тысяч. В год продается порядка 5-7 тысяч квартир. Причем каждая восьмая сделка - это продажа квартиры, после чего люди уезжают из города.

В соответствии с действующим законодательством есть несколько вариантов решения вопроса с расселением. Первый - расселение в декабре в условиях объявленной чрезвычайной ситуации, после чего жители получат взамен своего жилье по социальным нормам и переедут в те квартиры, которые им предоставят. Второй - признание жилья аварийным и выдача государственных жилищных сертификатов точно так же по социальной норме. В правительстве полагают, что главный их недостаток в том, что процесс переселения людей начинается слишком поздно и должен закончиться в крайне короткие сроки. При этом в недрах краевой администрации родился третий вариант. Власти намерены начать добровольный выкуп квартир у жильцов по цене 18 тысяч рублей за метр, для того чтобы они могли купить жилье в другом месте. Такая сумма сложилась из средней цены сделок по недвижимости в крае. В случае одобрения этого плана на ближайшем заседании краевого парламента первые 70 миллионов рублей из краевого бюджета на эти цели будут выделены уже в ближайшее время.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Березники уходят под землю