Новости

19.06.2007 03:00
Рубрика: Спорт

Бильярдный Сабантуй

В Казани прошли состязания по русскому бильярду на приз "Российской газеты"

На прошлой неделе в бильярдной жизни столицы Татарстана, да и всего региона в целом состоялось знаменательное событие. В рамках 10-го юбилейного турнира по русскому бильярду на приз "Российской газеты" в Казани в третий раз состоялось дерби сильнейших мастеров кия и шара.

В столицу Татарстана приехали 6 спортсменов из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Украины. Противостояли им десять российских бильярдистов, в числе которых были три казанца - Эйнар Замалеев, Салхан Мустаев и Евгений Краснов. Татарстанцы показали хорошую игру, но противостоять трем чемпионам Европы и двум чемпионам мира у них не хватило опыта. Лучшим результатом можно считать выступление чемпиона Татарстана 2004 года Салхана Мустаева, который дошел до четвертьфинала состязаний. Где он в равной борьбе уступил одному из главных фаворитов - чемпиону Европы 2003 года, четырехкратному обладателю приза "РГ" сочинцу Кириллу Анищенко.

Двухдневный праздник зеленого сукна должен был ответить на главный вопрос - смогут ли победители предыдущих турниров в Казани защитить свое звание? Кроме Анищенко на этот титул претендовал двукратный чемпион мира, обладатель командного Кубка мира 2007 года, победитель турнира "РГ", посвященного 1000-летию Казани, казахстанец Каныбек Сагындыков.

Однако повторить свой успех оба спортсмена не смогли. В их спор вмешался двукратный чемпион Европы 2006-2007 годов харьковчанин Александр Паламарь. Он в драматическом финальном матче со счетом 6:4 взял верх над прошлогодним победителем казанского этапа приза "РГ" Кириллом Анищенко. Украинец как бы хотел доказать казанским зрителям, что его проигрыш в полуфинале прошлогоднего турнира был простой случайностью, и сразу ринулся в атаку. В результате уже к 30-й минуте игры он вел по партиям - 2:0. Паламарь, видя, что в этот день игра у друга не ладится, намеренно отдавал инициативу Анищенко, а потом после его ошибок выдавал серию с кия и доводил каждую партию до логического конца. Такая тактика приносила ему успех только в начале матча. Начиная с третьей партии сочинец поймал кураж. Он умудрялся попадать в лузу практически из любой позиции. Приносили ему дивиденды и небольшие серии до 7 шаров. В результате он смог не только сравнять игру, но и выйти вперед - 4:2. Добиться большего Анищенко не позволили его собственные ошибки и мастерская игра украинца, который в этот день не прощал сопернику ни одного промаха. Сначала Паламарь в своей атакующей манере отыграл у сочинца седьмую партию, затем вчистую победил в восьмой, а затем с таким же успехом записал в свой актив еще одно очко. Настоящим бенефисом украинского спортсмена стала 10-я партия (и как оказалось, последняя), партия финального противостояния, в которой он смог забить с кия 15 шаров и повторить результат белорусского бильярдиста Евгения Курты, показанного им еще в первый день соревнований.

За волю к победе украинцу были вручены Кубок мэра Казани и главный трофей - переходящий Кубок турнира. Третье место поделили между собой неудачники полуфинальных матчей россиянин Карен Осипов (он со счетом 2:5 проиграл все тому же Анищенко) и казахстанец Каныбек Сагындыков, не сумевший ничего противопоставить теперь уже трехкратному призеру турнира по русскому бильярду на приз "РГ" Александру Паламарю. Специальный приз за лучшую серию, учрежденный партнером состязаний компанией "Вантекс", - кий новой разработки весом в 690 граммов - был вручен спортсмену из Белоруссии Евгению Курте.

- В финале Саша просто сыграл лучше меня, - признался серебряный призер турнира Кирилл Анищенко корреспонденту "РГ" после игры. - При счете 4:2 в мою пользу я, как это очень часто со мной бывает, два раза не забил с разбоя. После этого соперник взял ход игры в свои руки. Он сыграл на максимум, и поэтому последние четыре партии от меня уже не зависели. В финале с любым другим игроком я мог бы сделать больше ошибок, но выиграть. Я доволен своим выступлением, потому что мы с Сашей хорошие друзья. Несмотря на это, играем каждый матч за титул, потому что и самим интересно. Поддавки ничего не дают, а поиграть между собой даже для тренировки хорошо и полезно.

Победителем же традиционного VIP-турнира вновь была признана заметно ослабевшая в ранге татарстанская сборная в составе министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева, министра по ГО и ЧС РТ Рафиса Хабибуллина, начальника УВД Казани Алексея Селивановского и председателя правления ОАО "АИКБ "Татфондбанк" Рината Хайрова. Они продолжили добрую традицию и одолели сборную "РГ" со счетом 3:1. Причем партию престижа для гостей завоевал генеральный директор "Российской газеты" Александр Горбенко, который со счетом 5:1 обыграл Марата Бариева.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники