Новости

19.06.2007 06:00
Рубрика: Общество

Как рассчитать больничный

Разъяснения дает минздравсоцразвития
Правительство утвердило положение, дающее детальные пояснения о том, как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. Важно, что публикуемый сегодня документ вступает в силу с момента публикации, но действовать при этом будет "задним числом" - с 1 января 2007 года.

Дело в том, что с начала нынешнего года вступил в силу 255-й федеральный закон, поменявший порядок оплаты больничных. В частности, при расчете пособия теперь учитывается не непрерывный трудовой стаж, как раньше, а общий стаж работы застрахованного лица. Что касается пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, его величина впервые с этого года привязана к среднему заработку работника. И хотя основные принципы расчета всех этих трех видов социальных пособий были изложены в законе, потребовался отдельный подзаконный акт, конкретизирующий все детали. Но поскольку закон увидел свет лишь в конце прошлого года, потребовалось еще несколько месяцев на разработку нынешнего положения и соответствующего правительственного постановления.

Какие именно акценты расставляет новый документ? Например, в нем четко перечислены все виды заработка, которые включаются в расчет при определении средней его величины, как и все виды выплат, которые в этот расчет не включаются. (Например, если работник получает компенсацию за проезд, ему оплачивается обучение, питание и проездной - в средний заработок эти суммы не входят.) Также уточняется, как учитывать при определении среднего заработка различные виды премиальных выплат.

Документ прописывает перечень причин, на основании которых размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен (в частности, если заболевший работник нарушал предписанный врачом режим).

Еще одно важное нововведение нынешнего года, о котором "Российская газета" уже сообщала, - теперь совместители могут получить пособие по временной нетрудоспособности по каждому своему официальному месту работы. Публикуемое сегодня положение объясняет, что размер пособия, оформляемого на каждом предприятии, не должен превышать установленный законом максимум.

Как пояснили "Российской газете" в минздравсоцразвития, публикуемое сегодня положение действует с того же момента, что и 255-й закон. То есть с 1 января 2007 года. Это значит, что все больничные листы, выданные с начала года, бухгалтерам предприятий и организаций придется пересмотреть и при необходимости пересчитать.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Здоровье Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Правила выдачи и оплаты больничного
Добавьте RG.RU 
в избранные источники