Новости

19.06.2007 03:10
Рубрика: Власть

Госдума переходит на местное время

Депутаты отправились в регионы общаться со своими избирателями
Всего две пленарные недели остается депутатам Госдумы до летних каникул. Но традиционного вопроса, который волновал народных избранников накануне каждой думской отпускной поры, - а не потребуется ли весеннюю сессию продлевать? - сегодня ни у кого даже и не возникает.

Парламентарии вместе с правительством в этом году так удачно вычертили график своей работы, что их летним планам ничего не грозит. Дума сумеет уложиться в регламентные сроки и принять неотложные законы - о федеральном бюджете и бюджетах Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования. Причем сразу на три года.

К тому же у народных избранников есть возможность накануне второго и третьего чтения этих жизненно важных для всех россиян документов посоветоваться по их поводу с народом. Вчера в Думе началась региональная неделя, во время которой депутаты будут встречаться с избирателями в округах.

Эти встречи принципиально важны не только для предотпускного штурма законотворческих высот. От них зависит, сумеют ли нынешние депутаты, большинство из которых с началом осенней сессии могут получить и статус кандидатов в депутаты, закрепиться в партийных списках, чтобы участвовать в кампании по выборам Думы пятого созыва .

Впрочем, не все народные избранники эту региональную неделю проведут в своих округах. Некоторым из них придется покинуть родину ради укрепления международных межпарламентских связей. Зарубежные маршруты думцев разнообразны - Никосия, Рейкьявик, София, Астана, Рим, Париж, Страсбург, Дели, Вашингтон. В американской столице планируется провести совместное заседание комитетов по международной политике Госдумы и конгресса США. Российские парламентарии намерены обсудить со своими американскими коллегами среди прочих интересующих обе стороны вопросов и позицию Тбилиси по поводу вступления России в ВТО.

На четырех последних в весенней сессии пленарных заседаниях нижней палаты думцам придется напряженно потрудиться. В плане, утвержденном депутатами в минувшую пятницу, - более шестидесяти вопросов. И это не только бюджетные проекты, но и второе и третье чтение поправок в УК и КоАП, ужесточающих уголовную и административную ответственность за экстремистскую деятельность, а также ратификация важнейших международных договоров, среди которых долгожданное Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о регулировании вопросов собственности Союзного государства. Депутаты продолжат работу по реализации идей последнего Послания президента, чтобы уже в весеннюю сессию выдать законы о создании Российской корпорации нанотехнологий и Фонда содействия реформированию ЖКХ. До своих каникул думцы намерены законодательно закрепить обязательность общего образования в России и двухуровневое высшее профессиональное образование.

В список первоочередных зачислен и внесенный в конце прошлой недели президентский законопроект "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа". На карте России новый объединенный субъект Федерации - Забайкальский край - появится уже 1 марта 2008 года. На референдуме, проведенном 11 марта 2007 года, за это объединение высказались 90 процентов жителей Читинской области и 94 процента жителей Агинского Бурятского автономного округа.

В законопроекте определяется название нового региона, его границы, порядок формирования органов власти. Предусматривается, что в составе Забайкальского края Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, который пропишут в уставе края.

Но депутаты не могут уехать на каникулы, не обсудив в очередной раз ход реформирования электроэнергетики. На правительственный час 27 июня вновь приглашен министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники