18.06.2007 23:20
    Поделиться

    Жители Екатеринбурга защищают свои дома от небоскребов

    Свердловский областной арбитражный суд привлек к ответственности строительную фирму за незаконное возведение в Екатеринбурге жилой высотки. Основанием для судебного разбирательства послужил иск прокуратуры Железнодорожного района, куда обратились жители домов на пресечении улиц Готвальда - Машинистов, недовольные перспективой появления прямо напротив их окон 18-этажной башни, которая белый свет застит.

    Как выяснилось, у выступающего в роли заказчика ООО "Верх исетскстройпроект 21" нет положенного по закону разрешения на строительство. Фирма оштрафована на 500 тысяч рублей. А в летописи противоборства застройщиков и населения давно сложившихся, имеющих свои устои и традиции жилых массивов Екатеринбурга перевернута очередная страница.

    Надо сказать, освещать эти затяжные бои местного значения выпуску "Урал" приходится регулярно. Недостатка фактуры, увы, не предвидится. И всякий материал подобного рода, как правило, неоднозначен. В жилье потребность есть? Еще какая! Город развивать надо? Без вопросов. Точнее, вопрос-то есть, и весьма больной. Почему это развитие сплошь и рядом ущемляет интересы горожан?! Живут люди по многу лет, хотя бы и в хрущевках, имеют неказистые, но обжитые квартиры. И вот, когда быт налажен, "железные" гаражи неподалеку обустроены, а третье поколение местного люда вступает в половозрелость, вдруг появляется суровый дядя. Дескать, гаражи долой, а тут будет новый дом заложен! Причем высотой до низких уральских туч. Темно станет в ваших квартирах - включайте электричество! Гаражи куда? А куда хотите! Нет вам ни транспорта для вывозки, ни нового места "прописки". Здесь подземный паркинг запроектирован. За место - 200 долларов в месяц. Слушают такие речи жители старых микрорайонов и приходят в уныние. А то и в ярость. И собирают митинги протеста.

    В городской мэрии все эти прискорбные факты не отрицают. Что есть, мол, то есть. Чиновники объясняют их интересами так называемой точечной застройки. Одновременно апеллируя к патриотизму екатеринбуржцев. Дескать, город у нас столичный, одних диппредставительств вон сколько, опять же скоро главы других государств пожалуют. Поэтому лучшие места - для престижных проектов, а для жилья - что попроще. Правда, люди знающие объясняют настойчивое стремление застройщиков в обжитые дворы банальным удешевлением строительства за счет имеющихся инженерных сетей, ну да поди разберись, кто тут прав.

    Одно ясно: если совсем избежать этих объективных трений вряд ли удастся, то минимизировать их - вполне реально. Для чего всего то и надо соблюдать закон да разъяснять людям свои действия. Как раз в этом чиновные земляки не преуспели. Доказательством может служить очередной скандал, порожденный попыткой некоего ООО вторгнуться на домовую территорию у жилой девятиэтажки 135 по улице Белинского в Ленинском районе Екатеринбурга.

    Начало конфликту было положено еще прошлой осенью, когда районные власти предложили освободить насиженное место здешнему гаражному кооперативу. Старожилы послушно съехали, иЕ на месте гаражей тут же раскинулась платная автопарковка, функционирущая по сей день. Резонно рассудив, что без чиновничьей санкции подобного не случилось бы, люди обиделись: "Нас согнали, и сами всю зиму "бабки" рубили!.." А их словно продолжают провоцировать. Пару недель назад строители огородили во дворе забором фронт будущих работ. Расстояние от стены дома до забора, за которым уже начались земляные работы, меньше 20 метров. Тут уж жители совсем возмутились, тем более что молниеносно созданная инициативная группа проинформировала на стихийном митинге: "Строить хотят 19-этажку. Солнца больше не увидим!".

    Причем склонны "играть втемную" чиновники не только с обиженными жителями. Наотрез отказалась прояснить корреспонденту "РГ" ситуацию во дворе дома 135 по улице Белинского главный архитектор Ленинского района Наталья Галкина, потребовав письменный запрос. Мало чем помогли и в городском управлении архитектуры, разве что адресовали к той же Галкиной, заметив, что уж ей-то по должности положено все знать о строительных объектах на подведомственной территории.

    Несколько прояснил обстановку начальник отдела по надзору в строительстве управления Ростехнадзора в Уральском федеральном округе Борис Трефилов. Не будем утомлять читателя подробностями. Резюме представителя контролирующего органа таково: документация на все строительные объекты проходит госэкспертизу, которая либо санкционирует начало работ, либо запрещает их. В Свердловской области два представительства этой службы. В любом случае одно из них определило судьбу стройки на улице Белинского.

    А дальше началось самое любопытное. После долгих словопрений и.о. начальника областного управления госэкспертизы Наталья Серегина затребовала у нас схему объекта, а когда мы выполнили эту несвойственную журналистам задачу, сделала потрясающее заявление. Его смысл: буду советоваться с вышестоящим руководством, можно ли сообщить газете "конфиденциальные" сведения. Тогда как интересовали нас всего лишь этажность новостройки и данные об исполнителе работ. Между прочим, то и другое давно принято обнародовать на специальных стендах у границы каждого стройобъекта. А новый Градостроительный кодекс обязывает предварять застройку городской территории общественными слушаниями. И вполне резонно: рядовому налогоплательщику нелишне знать, какие решения принимают местные архитектурные службы, существующие на его деньги.

    Пока что все эти требования остаются пустым звуком для жителей злосчастной девятиэтажки на улице Белинского. Чиновничью апатию заменило живое творчество масс. Дело не ограничивается сбором подписей против строительства. По ночам неуловимые мстители методично разбирают забор вокруг объекта, а при свете дня жители, не особо скрываясь, разгромили появившуюся здесь бытовку строителей. Так и до беды недалеко.

    Кстати

    На пресс конференции начальника управления Государственного строительного надзора по Свердловской области Ивана Рабцевича прозвучали следующие цифры. Только за последние три месяца специалисты управления выявили более 30 компаний, которые ведут строительство без соответствующих разрешений. Во многих случаях начало работ задерживается из-за несогласованности действий местных властей и застройщиков.

    Поделиться