Новости

19.06.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Сергей Нарышкин успокоил инвесторов

Инфляция в 2007 году не превысит 8 процентов, а приток капитала составит 90 миллиардов долларов
Российское правительство создает все условия для сохранения макроэкономической стабильности и разрабатывает долгосрочную концепцию развития страны до 2020 года. Об этом сообщил вчера вице-премьер правительства РФ Сергей Нарышкин, выступая на ежегодной конференции инвесторов в Москве, добавив, что нужны дополнительные усилия государства и бизнеса для формирования объективного образа экономики России.

В своем первом публичном выступлении, адресованном зарубежному и российскому бизнесу, Сергей Нарышкин сделал ряд обязывающих и далеко идущих заявлений. Ранее это было прерогативой первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. В первую очередь он постарался развеять все сомнения относительно сохранения базовых параметров развития. "По итогам прошлого года Россия вошла в группу стран, ВВП которых превышает 1 триллион долларов. Кроме того, больших размеров достигли золотовалютные резервы - 403 миллиарда долларов и объем средств Стабфонда - 120 миллиардов долларов", - отметил Нарышкин.

По заверениям вице-премьера, у правительства и Центробанка есть все основания и возможности, чтобы удержать инфляцию на уровне 8 процентов по итогам 2007 года. Он напомнил, что уровень инфляции за 5 месяцев этого года составил 4,7 процента, что на 0,2 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. Тем самым Нарышкин косвенно отверг предсказания главного экономиста Всемирного банка Джона Литвака об инфляции на уровне 9-10 процентов в 2007 году.

Другой важнейший индикатор самочувствия экономики, чистый приток капитала, по оценкам Сергея Нарышкина, также подтверждает оптимистичные ожидания. За 5 месяцев этого года он уже составил 60 миллиардов долларов, а по итогам года достигнет уровня в 90 миллиардов долларов. При этом объем российских инвестиций за пределы страны достиг уже 140 миллиардов долларов. В целом с 2006 по 2010 год рост ВВП составит 6,2 процента в год, а прирост капитала - 12 процентов в год. Стоит добавить и содержавшийся в выступлении главы минфина Алексея Кудрина пассаж о том, что 2008 год станет годом, когда объем внешнего долга России будет самым низким по отношению к ВВП - 8,4 процента.

Вторая часть послания вице-премьера инвесторам была предельно приближена к заботам бизнеса. Свой вывод о том, что "действующие инвесторы оценивают ситуацию в России более позитивно, чем потенциальные, а это свидетельствует о необъективности внешней информации об экономике России", Сергей Нарышкин подкрепил сообщением, что правительство в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, определяющий правила иностранного участия в российских стратегических предприятиях. Документ содержит исчерпывающий перечень пяти видов деятельности в стратегических направлениях. Это специальная техника, вооружения и военная техника, авиастроение, космическая сфера и атомная энергетика. В них предполагается разрешительный порядок совершения сделок. Для обеспечения прозрачности разработан исчерпывающий перечень документов для рассмотрения заявки правительственной комиссией. Решение должно быть принято в течение трех месяцев, в исключительных случаях срок может быть продлен еще на три месяца. Нарышкин сделал вывод, что в последнее время в России немало сделано для устранения административных барьеров: ликвидируются избыточные функции государства, повышается качество и доступность госуслуг, сокращается количество лицензируемых видов деятельности, ведется разработка административных регламентов. И это позитивно воспринято бизнесом.

На конференции бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, вполне в унисон с российским вице-премьером, оценил экономическую ситуацию в России как "хорошую и прогрессивную": "Россия медленно, но верно идет по пути диверсификации своей экономики, ориентируясь не только на цены на нефть, но и на развитие сектора услуг и производства потребительских товаров". А организатор форума инвесторов Стивен Дженнингс заявил: "Москва в ближайшие несколько лет может стать пятым-шестым мировым финансовым центром. Россия должна войти не только в десятку ведущих экономик, но и в пятерку". Он напомнил, что недавно премьер-министр Великобритании Тони Блэр предрек, что иностранные инвесторы могут отвернуться от России, но буквально через несколько дней после этого состоялся Петербургский экономический форум, где было заключено огромное количество контрактов на 13 миллиардов долларов.

Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что правительство осенью внесет поправки в Бюджетный кодекс о финансировании пенсий из Фонда национального благосостояния (Фонда будущих поколений). Как пояснил глава минфина, его позиция состоит в том, чтобы средства фонда сохранить как ресурс для страхования пенсионной системы "как глобальной финансовой проблемы ближайшего десятилетия". В этот период будет пик дефицита Пенсионного фонда, что не позволит поддерживать нынешний уровень пенсий без помощи средств Фонда будущих поколений. Объем создаваемого на базе Стабфонда Фонда будущих поколений, иначе называемого Фондом национального благосостояния, в 2008 году запланирован на уровне 18-19 миллиардов долларов.

Экономика Макроэкономика Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники