Новости

19.06.2007 01:00
Рубрика: Общество

Архитектор белых блуз

Умер модельер Джанфранко Ферре
За его жизнь почти двое суток боролись лучшие миланские врачи. Но они оказались бессильны. Мэтр Высокой моды, один из самых ярких дизайнеров в мире Джанфранко Ферре умер от кровоизлияния в мозг, не приходя в сознание.

За свои 62 года он пережил два инсульта. Третий, смертельный, приступ произошел всего за несколько дней до начала показов мужских коллекций весны-2008, которые должны стартовать в Милане на этой неделе. Памяти великого кутюрье известные итальянские дизайнеры решили посвятить на показах целый день - воскресенье.

"Ферре был больше чем просто дизайнер. Он умел создавать абсолютный шик, и я не перестаю восхищаться его моделями. Ферре навсегда останется в истории мировой моды", - заявила директор дома "Версаче" Донателла Версаче.

Джанфранко стал "архитектором моды" неожиданно для себя самого. Его отец мечтал о том, чтобы сын работал врачом, мать хотела, чтобы тот стал священником. Сам Ферре видел себя фармацевтом. Он надеялся благодаря этой профессии поднять уровень благосостояния семьи, который упал после смерти отца.

Однако после долгих раздумий молодой человек пошел учиться на архитектора. Возможно, знания зодчего помогли ему сделать первый шаг на пути к славе.

Все началось с того, что однажды юный Джанфранко придумал и смастерил украшения. Владельцам женских магазинов они очень понравились, и Ферре стал делать украшения на заказ. Позже он начал работать одновременно в нескольких фирмах по пошиву одежды.

Первую коллекцию Ферре публика увидела в 1978 году. Однако всемирную известность кутюрье обрел только через десять лет, когда стал главным дизайнером дома "Кристиан Диор". В то время это была неслыханная дерзость, когда нефранцуз практически возглавил знаменитый французский дом моды. Сотрудничество с "Диор" длилось до 1996 года - пока Ферре не вернулся в Милан и не основал собственную марку одежды "Джанфранко Ферре". Прямой по характеру, максимально требовательный в отношении своих сотрудников, Джанфранко мог работать по 14 часов в день.

В конце 90-х началась настоящая экспансия итальянской моды во всем мире. Такому повороту событий в немалой степени способствовали резко изменившиеся запросы женщин: обществу была нужна современная одежда по разумным ценам. Ферре смог использовать эту ситуацию в полной мере. В своей миланской студии он создавал одежду, отталкиваясь, прежде всего, от материала, а не от эскиза. Прикалывая образцы на большое панно, он решал, из чего родится костюм, а из чего - новая блузка.

Ферре называли "архитектором моды", так как его основное образование наложило серьезный отпечаток на его модели. Одежда кутюрье отличалась строгостью линий и простотой. Его любимыми цветами были красный, черный, белый и золотой. Самые знаменитые модели Ферре - белые блузы из жестких тканей, хорошо держащие форму, - за что, собственно, он и получил прозвище "архитектора белых блуз".

Все его модели объединяла общая черта - невероятное изящество, что в общем-то не очень сочеталось с внешностью самого дизайнера - бородатого, крупного, никогда не снимавшего очки. Но очень мужественного и харизматичного. Женщины влюблялись в него с первого взгляда. У Ферре одевались Софи Лорен, Джулия Робертс, Опра Уинфри и Барбара Стрейзанд.

"Мою одежду покупают женщины с сильным характером, ярко выраженной личностью и вкусом", - говорил модельер.

Общество Ежедневник Стиль жизни В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники