Новости

19.06.2007 02:01
Рубрика: В мире

Голубой поток

Правящая партия Франции понесла потери на парламентских выборах
Второй, заключительный тур парламентских выборов во Франции прошел не по тому сценарию, который прогнозировали опросы общественного мнения. Они предсказывали сокрушительное поражение социалистической партии и "исчезновение" коммунистической.

Собравшись сразу после закрытия избирательных участков в телестудии, ведущие политики как правого, так и левого толка долго ловили сообщения, поступавшие с мест об итогах голосования. Победа президентского "Союза в поддержку народного движения" ни у кого не вызывала сомнения. Интрига состояла в том, какими будут ее масштабы.

Президентская партия сумела победить на выборах. Хотя и не так блестяще, как планировалось. Правый Союз за народное движение вновь вырвал у конкурентов абсолютное большинство в парламенте: 318 мандатов из 557.

Французы в очередной раз "надули" политический класс страны. Ведь накануне второго тура социологические опросы предсказывали правым до 450-500 мест в парламенте. Однако Франция славится тем, что здесь избиратели имеют обыкновение врать даже в опросах - зато очень хладнокровно, ответственно и расчетливо голосуют у урн.

Вот и теперь французы поступили очень грамотно. Они решили не сосредоточивать всю власть в руках одного политического лагеря - и своим голосованием дали возможность левым сформировать полноправную и сильную парламентскую оппозицию.

Свою роль сыграл и небывало низкий уровень явки избирателей. К урнам не явилось около 40 процентов французов, имеющих право голоса, и это тоже "подкузьмило" правых.

Ушатом холодной воды для правых стало сообщение о поражении в Бордо одного из лидеров Союза Алена Жюппе. Этот бывший премьер-министр Франции, возглавляющий мэрию Бордо, известен своей близостью к новому президенту Николя Саркози. Под него было даже создано громадное министерство экологии, долгосрочного развития, энергетики и транспорта. Жюппе получил пост "государственного министра", став вторым после премьера человеком в правительстве. Но этот титулованный сановник проиграл выборы кандидату от социалистической партии, пожилой женщине - врачу. Министр сразу заявил о своей отставке: накануне выборов премьер Франсуа Фийон предупредил членов правительства, что они сохранят посты только в случае победы на парламентских выборах.

На стороне Саркози могут выступить 22 представителя "Нового центра" - бывшие сторонники центриста Франсуа Байру, переметнувшиеся в последнюю минуту в стан правительственного большинства. Новая партия "Демократическое движение", которую возглавил сам Байру, получила лишь 4 депутатских мандата.

Социалистическая партия хотя и проиграла выборы, но увеличила свое парламентское представительство со 149 до 190 депутатов. К ним примкнут еще 8 левых радикалов. Практически сохранили свои депутатские представительства коммунисты и "зеленые".

"Голубого цунами не получилось",- прокомментировала итоги голосования "Фигаро". Голубой - цвет пропрезидентского "Союза в поддержку народного движения".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники