Новости

19.06.2007 02:00
Рубрика: Происшествия

Ходорковский вернется в Москву

В арестантском вагоне. Для проведения следствия по новому обвинению
Вчера президиум Мосгорсуда подтвердил постановление Басманного суда, что следствие по новому уголовному делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева должны проводиться не в Чите, где сейчас находятся олигархи, а в столице.

Против решения районного суда и кассационной коллегии городского суда выступила Генпрокуратура. Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, жалоба заместителя Генпрокурора РФ Виктора Гриня о пересмотре ранее принятых постановлений рассматривалась при закрытых дверях. В ней изложена настоятельная просьба согласиться с тем, что Ходорковский и Лебедев могут находиться под следствием в читинском сизо. Но судья Мосгорсуда, изучив надзорное ходатайство, отказал прокурорам. Судья, вынося свой вердикт, указал, что он действует на основании Уголовно-процессуального законодательства, а также статей 45 и 46 Конституции РФ, которые гарантируют защиту прав и свобод человека, в том числе и находящихся под следствием. Действующее законодательство требует, чтобы определения суда, постановления судьи, прокурора, следователя, дознавателя, в том числе и по вопросам определения подсудности уголовных дел, были законными, обоснованными и мотивированными.

По заявлению Усачевой, решение суда о признании незаконным проведения следствия в Чите вступило в законную силу еще после подтверждения кассационной инстанции Мосгорсуда. И оба обвиняемых должны были отправиться в Москву для следственных действий. Да и в будущем судебный процесс должен проходить однозначно в столице. Но когда это случится - неизвестно.

По сообщению адвокатов Ходорковского и Лебедева, после решения Мосгорсуда Генпрокуратура приостановила ознакомление стороны защиты с материалами дела. Оба экс-руководителя "ЮКОСа" на данный момент по-прежнему содержатся в следственном изоляторе Читы, куда они были этапированы из колоний за наказание. Напомним, что в 2005 году они были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на восемь лет заключения.

Второе уголовное дело против Лебедева и Ходорковского было возбуждено по обвинению в хищении акций, принадлежащих государству, а также присвоении нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи. Всего обвинения предъявлены по пяти статьям УК РФ. В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что арестантский вагон для доставки Ходорковского и Лебедева в Москву пока не заказывали. А когда их все-таки перевезут в столицу, то скорее всего содержать будут в "Матросской Тишине".

Происшествия Правосудие Следствие Дело Михаила Ходорковского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники