Новости

19.06.2007 00:30
Рубрика: Общество

Семь миллионов за "Радугу"

Установлен мировой рекорд цены на русскую картину
На международном лондонском аукционе "Кристис" подвели сенсационные итоги торгов произведениями русского искусства. Анонимный "телефонный" покупатель из России выложил 3 миллиона 716 тысяч фунтов стерлингов (7,4 млн. долларов) за картину художника Константина Сомова "Радуга" 1927 года. Сентиментальный русский пейзаж с дамами, гуляющими среди берез, "стартовал" со стоимости в 400 тысяч фунтов.

Такого ценового рекорда "русские продажи" ни на одном аукционе мира еще не видели. Это, как говорится в сообщении лондонского аукционного дома "Кристис", мировой рекорд аукционной цены на русскую картину. Годом раньше работа самого дорогого в мире русского художника начала ХХ века Константина Сомова "Пастораль" также взлетела на аукционе в несколько раз, до 2 миллионов 400 фунтов стерлингов. А на втором месте по дороговизне "засветился" русский авангардист начала ХХ века Илья Машков. Его "Натюрморт" в 2005 году был продан на одной из аукционных площадок мира за 3 миллиона 400 тысяч фунтов стерлингов.

Всего на этот раз в британской столице было установлено свыше десятка ценовых рекордов на русскую живопись.

По словам экспертов, "русские продажи" на "Кристис" привлекают все больше новых покупателей, что отражает растущее присутствие этого аукционного дома непосредственно в России. Кстати, сегодня два крупнейших аукционных дома - "Кристис" и "Сотбис" - обладают гигантскими коллекциями, исчисляющимися тысячами произведений русских художников. Многие из произведений русских художников оказались на Западе сразу после революции, Великой Отечественной войны. Но теперь, как отмечают эксперты, возвращаются обратно в Россию, так как русских среди покупателей - большинство.

Общество Ежедневник Стиль жизни Экономика Товары и цены Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники