Новости

19.06.2007 18:53

"Рособоронэкспорт" отрицает продажу МиГов Сирии и Ирану

На авиасалоне в Ле-Бурже прокатилась волна разговоров о том, что Россия готовит контракт о продаже Сирии новейших истребителей, которые в итоге попадут в Иран, который, якобы, и оплачивает эту сделку.

Корреспондент "РГ" задал вопрос руководству "Рособоронэкспорта" и РСК "МиГ", насколько эти слухи соответствуют действительности? Руководители твердо ответили: никаких контактов по авиационной тематике между РСК и Ираном вообще не существует. Самолеты МиГ-25 как предшественники МиГ-31 имелись на вооружении ВВС Алжира, Ливии и Сирии, а также остались еще в Казахстане. Все эти страны проявляют интерес к восстановлению парка своих самолетов-перехватчиков на качественно новом уровне. Как сказал Владимир Выпряжкин, такой интерес можно считать своеобразным заказом, но пока никаких конкретных договоров заключено не было, и никаких проплат по ним в Россию не поступало.

Этот же факт подтвердил и глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Отвечая на поставленный вопрос, он сказал, все страны, на вооружении которых имеются самолеты МиГ-25, сейчас ведут переговоры о поставке им усовершенствованного варианта этого перехватчика - МиГ-31. Но пока ни одни переговоры не закончились подписанием контракта. Как только это произойдет, подчеркнул Чемезов, эту информацию никто не будет держать в тайне.

Русское оружие Авиасалон "Ле Бурже - 2007"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники