Новости

19.06.2007 05:00
Рубрика: Происшествия

Фальшивый учитель похож на маньяка

Прокуратура объявила в розыск предполагаемого убийцу малолетней девочки

Подмосковные сыщики установили личность странствующего маньяка, убивающего детей, - такой вывод можно сделать из предварительных данных следствия. Под подозрение попал некто Игорь Климов, уроженец Южно-Сахалинска, предположительно психически больной человек.

Следователи предполагают, что именно он убил 4-летнюю Настю Мокрякову в подмосковной Ивантеевке. Напомним, что девочка пропала 30 апреля нынешнего года практически в центре города. Она играла с 6-летним братом Мишей во дворе дома. Двор, кстати, проходной, рядом с главной площадью Ивантеевки, и там всегда многолюдно. Настя и Миша почти всегда гуляли без родителей: их у матери пятеро, и та просто не успевала уследить за каждым.

Что тогда случилось и почему Миша вернулся с улицы в 7 часов вечера один, не знает никто. Мальчик рассказывал, что в тот день он поссорился с Настей и та пошла на качели со знакомой девочкой. А потом исчезла.

Тревогу забили только поздно вечером. На ноги были подняты все - и милиция, и окрестные воинские части. Спустя три дня тело Насти обнаружили в Ивантеевском лесопитомнике, буквально в полутора сотне метров от дома 12 на Оранжерейной улице. Шея малышки была перерезана.

В убийстве поначалу подозревали отца девочки, которого задержали и даже допросили с помощью детектора лжи. Однако эта версия не подтвердилась, а настоящим убийцей, как полагают следователи, является скромный учитель, снимавший комнату неподалеку.

- В совершении преступления подозревается гражданин Климов Игорь Анатольевич, дата рождения - 23 октября 1957 года, уроженец и житель города Южно-Сахалинска, - сообщили в прокуратуре Московской области. - В настоящее время Климов не имеет постоянного места жительства, передвигается по всей территории РФ. При знакомстве может представляться учителем информатики.

Приметы подозреваемого: рост примерно 175 см, телосложение среднее, волосы седые, носит солнцезащитные очки. Граждан, знающих, где его искать, прокуратура просит сообщить по телефонам: (495)628-64-72 (следователь прокуратуры области); (495)622-30-18 (Управление уголовного розыска ГУВД по Московской области); (495)993-32-29 (УВД по Пушкинскому муниципальному району).

В Москве Климов вел компьютерные курсы в одном из учебных заведений. Именно его видели в том дворе и в тот день, когда пропала Настя Мокрякова. К тому же, как сообщается, дети также опознали на фотографии Климова как "дядю, который увел Настю".

Найти самого Климова не удалось. Он исчез из квартиры, которую снимал, как раз в день, когда пропала Настя. На курсах, где преподавал подозреваемый, его тоже потеряли. Как установили следователи, Климов постоянно перемещается по стране, устраиваясь в школы учителем или подсобным рабочим. Возможно, на каждом месте он выбирает себе жертв. В прокуратуре Московской области уверены, что Климов психически болен, имеет выраженную склонность к педофилии.

Кстати, что касается других трагедий с детьми в Подмосковье, то, как заявили в ГУВД Московской области, по всем этим происшествиям личности предполагаемых преступников установлены, они объявлены в федеральный розыск.

Их имена в интересах следствия не сообщаются, но это, судя по всему, не один Климов. Известно лишь то, что все подозреваемые имеют отклонения в психике.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники