Новости

Два вышедших из строя бортовых компьютера российского сегмента МКС подключать не будут.

Четыре из шести поврежденных компьютеров российского сегмента МКС, которые специалисты сумели восстановить, работают в штатном режиме. А вот два оставшихся подключать не будут вообще. Как сообщили в Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", их оставили в так называемом "холодном" резерве и будут подключать только в случае крайней необходимости. Четыре комплекта вполне обеспечивают нормальную работу станции.

Выбирая такой вариант, специалисты руководствуются тремя соображениями. Во-первых, надо иметь запасные компьютеры на случай возможного повторения нештатной ситуации. Теперь, имея точный алгоритм действий, космонавты смогут в кратчайшие сроки восстановить работоспособность резервных комплектов.

Во-вторых, на "первозданно" испорченных компьютерах специалисты смогут проводить необходимые тесты, которые позволят разработать методику устранения похожих поломок в будущем. И, наконец, после замены всех шести комплектов два неисправных будут возвращены на Землю, где инженеры и конструкторы смогут тщательно проанализировать, какой элемент системы нуждается в дополнительной защите, чтобы обезопасить МКС от повторения "стрессовых" ситуаций.

Новые компьютеры доставит на орбиту российский грузовой корабль "Прогресс М-61", старт которого планируют перенести с 6 августа на 23 июля. А вот спускать испорченную аппаратуру будет шаттл, который должен отправиться на орбиту осенью.

Общество Космос Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники