Новости

19.06.2007 03:30
Рубрика: Власть

Мораторий на трансгены

Столичные власти предлагают ввести жесткий контроль за продукцией, содержащей ГМО

Мэр столицы Юрий Лужков направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой принять на федеральном уровне срочные меры по ограничению и распространению через торговые сети продуктов, содержащих генно-измененные компоненты.

Ранее в свою очередь с обращением к Юрию Лужкову о запрете ГМ-культур и внесении изменений в законодательство обращались депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова, общественные экологические организации и независимые специалисты. Мэр проинформировал главу государства о том, что с 1 июля 2007 года на территории Москвы на каждый вид произведенной и реализуемой продукции вводится добровольная маркировка с надписью "содержит ГМО" или "не содержит ГМО". Он особо подчеркнул, что эта и другие инициативы города, позволяющие объявить столицу зоной, свободной от ГМО, получили одобрение ведущих экспертов в сфере безопасности питания.

Однако Лужков уверен, что при вступлении в ВТО жесткого регулирования ГМО на региональном уровне недостаточно. По его мнению, необходимо не только ввести национальный мораторий на ГМ-культуры до окончательного изучения их влияния на человека и окружающую среду, но также поручить правительству доработать предложенный проект федерального закона "О биологической безопасности и регулировании оборота продуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащих генетически модифицированные организмы и источники и их продуценты". Для его доработки Лужков предлагает создать при правительстве РФ рабочую группу и внести законопроект в Госдуму уже во втором полугодии текущего года.

   компетентно

Александр Бабурин, министр правительства Москвы, руководитель департамента продовольственных ресурсов:

- С 1 июля в Москве вводится добровольная маркировка продукции. Люди должны знать, содержит тот или иной продукт, который они покупают в магазинах, генно-измененные компоненты или нет. Москвичи же, замечу, в последние годы стали особенно разборчиво относиться к тому, что они употребляют в пищу. Кстати, Москва уже запретила использовать бюджетные средства на закупку продуктов, содержащих ГМО-компоненты. Наш департамент готов выделить средства на создание суперсовременных лабораторий, которые бы проверяли качество продаваемых в Москве продуктов и обеспечивали бы таким образом продовольственную безопасность столицы.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники