Новости

19.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Нефть убывает

Рост объемов добычи в России прекратится к 2010 году
В очередном докладе Международного энергетического агентства (МЭА) дается несколько неутешительный прогноз по России. Так, считают эксперты агентства, рост объемов добычи нефти прекратится уже в 2010 году.

Итак, сокращение объемов добычи нефти в России обуславливается тем, считают международные эксперты, что к 2010 году в стране наступит пик роста объемов производства нефти. Помимо всего прочего присутствует и неуверенность иностранных инвесторов в энергетическом секторе российской экономики. А уже с 2012 года, предрекают эксперты, в России может начаться и снижение объемов производства.

Что касается среднесрочной перспективы, то, прогнозируют эксперты МЭА, производство нефти вырастет с нынешних 9,9 миллиона баррелей (первый квартал 2007 года) до 10,60 миллиона баррелей к 2010 году (имеется в виду тот же период. - Прим. авт.). А уже в 2012 году произойдет снижение до 10,50 миллиона баррелей.

Что касается прогноза по мировому спросу на нефть, то, считают эксперты, в текущем году он увеличится до 1,7 миллиона баррелей в сутки. Поэтому, считают в МЭА, страны-экспортеры должны увеличить объемы добычи. И в первую очередь это относится к странам - членам ОПЕК, которые обязаны предпринять шаги для снижения цен на нефть на мировых рынках, которые вновь начали приближаться к отметке 70 долларов за баррель.

Между тем

Если ОПЕК сохранит объемы добычи на текущем уровне, передает агентство "Росбизнесконсалтинг", то к концу 2007 года мировые запасы нефти начнут снижаться. Так, если в среднем объемы добычи картеля в текущем году будут составлять 30,3 миллиона баррелей в сутки, что на 200 тысяч баррелей больше средних объемов в мае, то уже в третьем квартале года запасы нефти будут сокращаться на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки.

Экономика Отрасли Ресурсы