Новости

19.06.2007 04:00
Рубрика: Власть

Пограничный диагноз

Геннадий Онищенко намерен укрепить границу санитарами
Санитарная служба закончила проверку всех пунктов пропуска через границу. Вывод сделан неутешительный: большая часть пограничных ворот не соответствует санитарным нормативам. Надо что-то делать.

- Роспотребнадзором во всех субъектах Российской Федерации проведена паспортизация пунктов пропуска, в которых осуществляется санитарно-карантинный контроль, - сообщил в официальном письме Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. - По итогам паспортизации санитарно-карантинный контроль осуществляется в 277 пунктах пропуска. Не укомплектованы кадрами пункты управлений Роспотребнадзора в республиках Карелия, Саха (Якутия), Москве, Астраханской, Калининградской, Камчатской областях, Краснодарском крае. В результате паспортизации установлено, что более 50 процентов служебных помещений не соответствуют по площади нормативам.

Выяснилось, что только 88 санитарно-карантинных пунктов пропуска располагают автомобилями, 133 - компьютерной техникой, 19 - оборудованием для дистанционного выявления температуры тела (тепловизорами), 7 - инфракрасными термометрами. У остальных - большие проблемы. Ведь претензии санитарных врачей - дело нешуточное. Если бы на месте пограничных пунктов оказались частные лавочки, то они были бы закрыты. Но кто же закроет ворота через границу?

Поначалу некоторые специалисты объяснили письмо Геннадия Онищенко некими подковерными причинами. С нового года погранслужба ФСБ затеяла масштабную реформу на пограничных переходах. Ее цель кроме прочего ввести принцип одного окна: когда всех проезжающих будут встречать вместе пограничник и таможенник. Однако кроме них на границе работали представители еще нескольких ведомств, в том числе и санитарные инспекторы. Теперь их работу пообещали взять на себя пограничники с таможней, а всем другим предложено отойти подальше от границы. Может, своим письмом Роспотребнадзор пытался вернуть старое положение?

Однако проверяли инспекторы Роспотребнадзора только пункты санитарного контроля, то есть, по сути, самих себя. В письме Геннадий Онищенко потребовал укрепить санитарную охрану границы кадрами и техникой. Установить персональную ответственность должностных лиц.

Почему же именно сейчас зашла речь об укреплении санитарной охраны? С этого года Роспотребнадзор начал получать средства по федеральной целевой программе укрепления границы. Предусмотрено обустройство и создание условий для санитарно-карантинного надзора в 163 санитарно-карантинных пунктах пропуска и 21 центре гигиены и эпидемиологии в субъектах Федерации. То есть санитарный контроль никуда не исчезает, даже если санитарные врачи покинут саму границу: пункты санитарного контроля будут где-то поблизости и на прямой связи с пограничниками.

Кроме того, Роспотребнадзор подготовил проект постановления правительства о перечне пунктов пропуска через границу, предназначенных для ввоза в страну товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. То есть речь идет о специальных пограничных калитках для особых грузов. Сейчас этот проект находится на согласовании.

Кстати, пограничная служба также предлагает ввести специализацию для пограничных переходов, чтобы люди шли в одну калитку, звери в другую, опасные грузы и просто грузы - в третью и четвертую. Кроме того, в июне начинает действовать новая редакция Международных медико-санитарных правил, предусматривающая принятие защитных и контрольных мер для предотвращения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и требующая в том числе и укрепления санитарного контроля на границе.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники