Новости

19.06.2007 03:10
Рубрика: В мире

Шпион Ее Величества

Королева наградила экс-полковника КГБ и автора "Сатанинских стихов"
Двойной агент Олег Гордиевский, ставший самым высокопоставленным офицером советского КГБ, завербованным западными спецслужбами, удостоился высокой награды из рук английской королевы.

Ее Величество Елизавета II, традиционно проводящая церемонию награждения по случаю своего официального дня рождения, впервые в британской истории почтила орденом бывшего советского разведчика.

История Гордиевского, служившего в эпоху "холодной войны" сотрудником Посольства СССР в Лондоне, мало чем отличается от самых остросюжетных "бондовок". Работавший на британцев в качестве двойного агента на протяжении одиннадцати лет, с 1974-го по 1985 год, Гордиевский считался самым ценным приобретением МИ-6. Информация, которую тот передал британцам, позволила им выдворить со своей территории 25 советских агентов. В мае 1985 года Гордиевского отозвали в Москву, так как на Лубянке возникли сомнения относительно его лояльности. До сих пор полагают, что провалил Гордиевского сотрудник ЦРУ, который так же работал двойным агентом и обслуживал как Вашингтон, так и Москву.

Однако Лондон не бросил на произвол судьбы своего информатора. С помощью агентов британских спецслужб Гордиевский бежал из СССР. Бежал "по-бондовски" красиво: ушел от своего московского "хвоста", после чего пересек советско-финскую границу в багажнике автомобиля. Направлялся Гордиевский, разумеется, к берегам Альбиона, где с тех пор обосновался.

И вот теперь имя Гордиевского вновь вернулось в рубрику британских новостей. Почетного ордена Святого Михаила и Святого Георгия третьей степени - шестого в иерархии британских наград - Олег Гордиевский удостоился за службу в интересах безопасности Соединенного Королевства. Примечательно, что тот же самый орден вручили 54 года назад Джеймсу Бонду. Правда, произошло это событие лишь в воображении писателя - в романе Яна Флеминга "Из России с любовью".

Впрочем, надо признать, что по степени сенсационности наградной королевский список-2007 стал просто беспрецедентным. Главной же сенсацией этого списка стал даже не экс-полковник Гордиевский, а сэр Салман Рушди. Елизавета II почтила рыцарским саном британского писателя индийского происхождения, автора "Сатанинских стихов". Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни, усмотревший в этом произведении акт богохульства, более десяти лет назад объявил Рушди фетву смертный приговор. За его голову исламисты объявили премию 2,8 миллиона долларов.

Самой скандальной новостью наградного списка королевы стало отсутствие в нем сэра Дэвида и леди Виктории Бекхэмов. "Легенду" современного английского футбола Ее Величество "прокатила" уже второй раз подряд. И сегодня вся Британия гадает: к чему бы это?

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники