Новости

19.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

В Москве заметно подорожали овощи

Эксперты связывают это с поступлением нового урожая и не слишком удачной реформой рынков

В мае нынешнего года отмечено значительное повышение цен на овощи. Об этом РБК сообщили в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов столицы.

Так, в розничной торговле в мае цены на картофель выросли на 2,4 процента, морковь - на 11,8 процента, лук репчатый - на 9 процентов, свеклу - на 2,7 процента, капуста подорожала на 57,5 процента. При этом оптово-отпускные цены плодоовощных предприятий города на картофель и морковь увеличились в меньшей степени, чем в рознице, - на 1,2 и 3,1 процента соответственно.

Как пояснили в департаменте продовольственных ресурсов Москвы, столь значительный рост цен вызван поступлением на рынок импортной капусты и тем, что на складах закончились запасы овощей урожая 2006 года.

Вместе с тем в мае отмечена стабильная ценовая ситуация среди товаров бакалейной группы - сахара, соли и круп. Розничные цены на говядину повысились на 0,5 процента, что ниже показателя мая 2006 года (+1,9 процента), свинина подорожала на 0,2 процента против прошлогоднего значения - 1,5 процента.

Как сообщалось ранее, по оценке департамента продовольственных ресурсов столицы, расходы москвичей на продукты питания за последние 5 лет выросли в два раза - с 4 888,5 рубля (в 2002 году) до 10 286,7 рубля (в 2006 году) в месяц. В частности, расходы на покупку продовольственных товаров увеличились в 1,4 раза, на питание вне дома - в 10,6 раза.

При этом расходы на питание у населения с наиболее низким уровнем дохода увеличились в 2 раза, у группы с наивысшим уровнем дохода - в 1,5 раза. У категории населения с наименьшим уровнем доходов особенно возросли (в 2,5 раза) расходы на покупку овощей и бахчевых, фруктов и ягод, в 2,3 раза - на покупку мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов. В структуре расходов снизились затраты на покупку хлеба и хлебопродуктов, картофеля. У самой обеспеченной группы населения значительно возросли расходы на питание вне дома.

Напомним, что стоимость минимального набора продуктов питания в Москве в мае составила 1926 рублей на человека в месяц. Размер прожиточного минимума для трудоспособного населения в столице в I квартале 2007 года был установлен в 5609 руб. При этом, по данным мэра столицы Юрия Лужкова, в мае средняя зарплата в городе составляла 26 тысяч рублей.

Экономика Товары и цены