Новости

19.06.2007 04:00
Рубрика: В мире

Мир в помощь

Главе Палестинской автономии обещали большие деньги
Новый премьер Палестины, известный экономист Салам Файяд на первом заседании сформированного им временного правительства назвал главной задачей кабинета восстановление порядка и безопасности.

Он призвал мировое сообщество осознать, что в автономии существует только одна законная администрация. И, судя по международной реакции на насильственный захват власти в секторе Газа боевиками исламской организации ХАМАС, основные мировые державы, и, прежде всего, "квартет" ближневосточных посредников в составе США, России, Евросоюза и ООН поддержали в конфликте именно главу Палестины Махмуда Аббаса. Более того, о готовности сотрудничать с новым правительством автономии заявил находящийся в Вашингтоне с визитом израильский премьер Эхуд Ольмерт. По его словам, Тель-Авив будет "настоящим партнером" этого кабинета. В подтверждении своих слов Ольмерт обещал разморозить около 700 миллионов долларов подоходного налога, собранного за последние полтора года с работающих в Израиле палестинцев, и перевести эти деньги на счета администрации Аббаса. Ранее, он обещал перевести на счета автономии 160 миллионов долларов накопленных за тот же период таможенных сборов. Американский генконсул в Иерусалиме Джейкоб Уоллес заявил, что экономическое эмбарго, введенное против Палестины после того, как на выборах там победил ХАМАС, отныне не будет распространяться на территории, находящиеся под контролем нового правительства, то есть на Западный берег реки Иордан. Все ограничения, по его словам, будут сняты в течение недели.

Западные СМИ высказывают предположение, что США, Евросоюз и Израиль окажут щедрую экономическую помощь новому правительству Палестины, чтобы продемонстрировать населению остающегося в жесткой блокаде сектора Газа, что умеренность и готовность к мирным компромиссам в отличие от бескомпромиссной воинственной позиции ХАМАСа окупаются. Такой дифференцированный подход должен подорвать авторитет исламистской организации в секторе Газа. Тель-Авив уже усилил блокаду сектора, который полностью зависит от снабжения из Израиля горючим, водой и электроэнергией. А Евросоюз не спешит с возобновлением поставок в Газу гуманитарной помощи.

Тем временем сторонники Аббаса, спасаясь от расправы со стороны исламистов, осаждают контрольно-пропускной пункт "Эрец" на границе с Израилем и прорываются через так называемый "Филадельфийский коридор" - 16-километровый участок границы с Египтом. На Западном берегу верные Аббасу подразделения безопасности арестовали и разоружили около двух тысяч хамасовцев. Кстати, таково было одно из основных требований израильтян для нормализации ситуации. Ранее Махмуд Аббас объявил вооруженные формирования ХАМАСа вне закона.

Наблюдатели гадают, что будет происходить в обеих частях Палестины. По их мнению, ХАМАС в секторе Газа будет укреплять свои позиции и готовиться к широкомасштабному вторжению со стороны израильской армии. Однако израильский премьер Ольмерт заявил, что не намерен вводить в Газу войска. Тем не менее на границах с сектором концентрируется значительный военный кулак в составе трех дивизий.

На Западном берегу появилась возможность для возобновления переговоров между Ольмертом и Аббасом, на которых, видимо, будут обсуждаться конкретные шаги, ведущие к урегулированию. Шансы на их успех достаточно велики.

Появились сообщения, что в Москву для консультаций намерен прибыть глава политбюро ХАМАСа Халид Машааль. В связи с этим ряд наблюдателей выражают надежду, что руководство этой организации, оказавшись в результате "пирровой победы" в секторе Газа в еще большей международной изоляции, будет склонно прислушаться к рекомендациям и прекратить внутрипалестинский конфликт.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники