Почему россияне боятся прививок и врачей

 

 

"Дело волгоградских врачей" уже известно всей стране. Вал публикаций и телерепортажей, многостраничные судебные иски, испуганные родители и оправдывающиеся врачи, массовые отказы от прививок - вот лишь некоторые "побочные эффекты" от информационной "инъекции", сделанной, как выяснилось уже постфактум, не лучшими инструментами и не особо чистыми руками.

Началось все с того, что в Отделенческой клинической больнице (ОКБ) на станции "Волгоград-1" полуторагодовалой Вике Гераськиной в рамках клинических исследований с согласия родителей была сделана прививка бельгийской вакциной фирмы "ГлаксоСмитКляйн". Все прошло нормально. Однако спустя 52 дня после прививки, в феврале 2006 года, бабушка Вики написала жалобы в Росздравнадзор и Облздравотдел и обратилась с иском против медиков в облпрокуратуру Волгограда, утверждая, что у внучки, и без того страдавшей врожденным невротическим расстройством, "после прививки" появились высыпания на коже, развилась легкая анемия и говорить она стала намного хуже, чем раньше.

Связно разговаривать в полтора года дети, как правило, вообще не способны, поэтому юную пациентку спрашивать о ее самочувствии было бесполезно. Но бабушке на слово поверили с редкостной быстротой. Сработало древнее правило "после - значит вследствие": правоохранительные органы дело возбудили, а сенсацию о "врачах, проводящих сомнительные эксперименты на наших детях", пресса раздула буквально в считаные дни и не дожидаясь результатов проверок.

Родительский инстинкт силен своей слепотой и отсутствием логики. Это вовсе не плохо - именно потому, быть может, человеческий род и выжил в естественном отборе, что своих детей мы любим горячо и безрассудно (а разве можно иначе?). Точно так же мы бросаемся и на их защиту от любых врагов - хоть истинных, хоть "картонных". Спасать детей от "злодеев-медиков" ринулись тогда буквально все, в том числе и работники прокуратуры, немедленно подавшие иск в суд с требованием провести комплексную проверку ОКБ, прекратить клинические испытания вакцины и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к инциденту.

Дальше горячка стала постепенно спадать, сменившись юридической рутиной: медиков то оправдывали, то после кассационной жалобы прокуратуры и нового рассмотрения дела обвиняли вновь, врачи подавали встречный иск...

Пока составлялись протоколы и изучались документы, в Волгограде с проверками побывали представители практически всех ведомств и служб, имеющих отношение к медицине, финансам, международному сотрудничеству и общественному надзору. При этом никому из приезжих проверяющих - светил российской педиатрии бабушка свою внучку так и не показала. Очевидцы рассказывают, что в ход шли любые хитрости, вплоть до рассказов о том, что девочка только что искупалась и может простудиться от общения с врачами.

Последнее рассмотрение дела состоялось 6 июня 2007 года.

Итоги многочисленных проверок и судебных заседаний в СМИ освещались куда менее подробно и шумно, нежели то, что их породило. Что вполне объяснимо: чем дальше, тем меньше "жареного" обнаруживалось в волгоградской истории. А врачи на роль "злодеев" годились все меньше, и сценарий "страшилки" расползался по швам.

Прежде всего выяснилось, что сама прививка к болезням маленькой Вики прямого отношения иметь скорее всего не могла. Слишком долгий срок разделял инъекцию и первые симптомы болезней, перечисленных в иске. Авторитетная независимая комиссия выдала официальное заключение: после прививки детей живыми ослабленными вирусами (а именно таковы были применяемые вакцины) осложнения могут возникнуть лишь на 5-14-е сутки, не позже. Даже Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, известный своей непримиримой позицией по отношению к любой недоброкачественной или не сертифицированной импортной продукции, ознакомившись с результатами проверок, заявил: "Связь между вакцинацией, которая проводилась девочке, и тем перечнем заболеваний, которые у нее диагностированы, они (члены комиссии. - "РГ") не нашли. Более того, в СМИ идет некая, может быть, умышленная, а может, из-за недопонимания передержка фактов".

"Передержка" обнаружилась даже в том, с чего скандал начался: с вакцины, которую ввели девочке. Как пояснил глава Роспотребнадзора, для клинических испытаний любых вакцин положено набирать две группы пациентов - испытательную и контрольную (врачи и пациенты не знают, кто в какую входит). Когда по требованию комиссии данные дешифровали, обнаружилось, что Вика Гераськина входила в контрольную группу и новую вакцину "Приорикс-Тетра" (кстати, новую сугубо для России - в ряде европейских стран ее уже зарегистрировали, успешно опробовали, а в Германии и Австралии успели включить в календарь прививок) малышке вообще не вводили. Вместо исследуемого "Приорикса-Тетра" Вика получила прививку, которую в России зарегистрировали еще в 2000 году, и побочных эффектов, фигурирующих в деле, от нее быть не может в принципе.

Оказались точно такими же "передержками" утверждения некоторых должностных лиц о том, что, мол, врачи "тренировались" на детях, не имели должной квалификации, действовали без согласия родителей, занимались незаконным предпринимательством, были "подкуплены" и т.д. Сама процедура клинических испытаний шла в полном соответствии и с российским законодательством, и с международными нормами, что явствовало из официального разъяснения Рос-здравнадзора, датированного

20 апреля 2007 года. ОКБ на станции "Волгоград-1" была выбрана в качестве клинической базы среди нескольких больниц-претендентов Этическим комитетом при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. Причем главными аргументами "за" стали именно богатый опыт исследований в области педиатрии и высокая квалификация врачей ОКБ. Родители каждого ребенка (в том числе и мама Вики) подписывали подробное, на нескольких листах "Информированное согласие" на прививки новой вакциной, кроме того, каждый маленький пациент был в обязательном порядке застрахован. Кстати, в страховую компанию после установления всех диагнозов никто так и не обратился.

Несостоятельными оказались и обвинения врачей в незаконном предпринимательстве: с бельгийской фирмой у клиники (как и у тринадцати других российских медцентров) существовал официальный договор. Деньги, выплаченные больнице, проходили по всем документам финансовой отчетности, которые требует российское законодательство.

Обвинения в "деле врачей" вроде бы должны рассыпаться, но областной суд 6 июня оставил в силе решение о прекращении клинических исследований. Представители больницы сообщают, что их доводы не были приняты во внимание.

Странным образом, после того, как больница попыталась скромно подать голос в свою защиту, бабушка Вики Гераськиной сообщила в местной прессе о еще более серьезных осложнениях в здоровье девочки.

Если это действительно так, то нужно срочно показывать ребенка авторитетным российским специалистам. Если волгоградская "медицина" не справляется с возложенной на себя миссией по наблюдению за участниками клинических испытаний и обеспечению их здоровья, то действительно любящая бабушка должна уже искать помощи у тех, кто по призванию и специальности занимается здоровьем детей, а не только судебно-правовым урегулированием конфликтов.

Не хочется уподобляться самой бабушке, но в ситуации, когда бабушка настойчиво прячет девочку от специальных государственных комиссий и регулярно сообщает о новых осложнениях, напрашивается, небезупречный конечно же, но вполне логичный вывод о том, что волгоградская "медицина" противопоставила себя всей российской системе педиатрии.

Виной всему - взбудораженное общественное мнение. Далее синдром "дела врачей" только прогрессирует. Локальный волгоградский скандал попал в "общий поток" с другими публикациями о преступлениях против детей. Общественное мнение рубит сплеча. Напуганы и родители, и медики. Первые боятся стать "подопытными кроликами", вторые предпочитают с исследованиями вообще не связываться, чтобы потом не "пойти к прокурору". Под вопросом - создание и испытание новых видов вакцин, жизненно необходимых российской медицине.

Особо мнительные родители вообще отказываются от любых прививок, и это вызывает огромную тревогу у педиатров, так как чревато неконтролируемым всплеском эпидемий (вспомним 90-е годы с их антипрививочной истерией). О подобной опасности "РГ" говорили такие известные в медицинском мире эксперты, как главный педиатр Москвы, директор Федерального научного центра детской гематологии Александр Румянцев, заслуженный деятель науки РФ профессор Владимир Таточенко (НИИ Педиатрии), профессор Лейла Намазова, член Исполкома Союза педиатров России, и другие.

Резко и определенно высказался в письменном заявлении председатель Комиссии Общественной палаты РФ по здравоохранению доктор Леонид Рошаль: "Я не люблю, когда в каждом враче видят негодяя. Нужно успокоиться и во всем спокойно разобраться".

К сожалению, от спекуляций на самых святых чувствах вакцин пока у нас не изобретено. Иммунитет теперь придется наращивать долго - и лишь бы время не упустить. От подобных болезней осложнения могут оказаться очень и очень серьезными.