Новости

19.06.2007 02:00
Рубрика: Экономика

Центробанк продолжил снижение

С 19 июня ставку рефинансирования сократят до 10 процентов

Об этом сообщил вчера департамент внешних и общественных связей Банка России. Новая ставка ниже действующей на 0,5 процента. И это самый низкий показатель в истории современной России. Эксперты рассчитывают, что снижение ставки приведет к удешевлению кредитов.

Напомним, что во всем мире ставка рефинансирования - это процентная ставка, которую центральные банки используют при предоставлении кредитов коммерческим банкам в порядке рефинансирования. И по ней определяется стоимость заемных денег в экономике - чем выше ставка, тем дороже деньги.

У нас, правда, ЦБ коммерческие банки практически не кредитует. Но, снижая ставку, он дает сигнал: инфляция находится под контролем, можно выдавать кредиты под более низкие проценты. Однако если они окажутся меньше ставки рефинансирования, то разница уже считается доходом клиента, который подлежит налогообложению. Так что ждать большого снижения процентов по кредитам не приходится. Кроме того, ставка рефинансирования используется для расчетов некоторых налогов и пени по ним.

Недавно первый зампредседателя ЦБ Алексей Улюкаев, а потом и глава Центробанка Сергей Игнатьев сообщили, что Банк России продолжит политику снижения коридора процентных ставок. Соответственно, ставка рефинансирования может понижаться и дальше.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники