Новости

19.06.2007 03:00
Рубрика: Общество

Приемной семье возвращают долги

Детишкам дали денег не только на молочишко, но и на игрушки и одежду
Приемным семьям, взявшим на воспитание детей, установлены новые выплаты, размер которых существенно выше прежних. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Таких семей в Москве всего 32. Прямо скажем, мало, очень мало на десятимиллионный город. "В большинстве субъектов РФ их гораздо больше, - рассказал корреспонденту "РГ" зам. руководителя департамента образования Москвы Владимир Радзин. - Желающих взять на воспитание ребенка гораздо больше и в Москве, но главная трудность - жилье. В селах люди строят свой дом, а в столице не то что дом большинству горожан не построить, при нынешних ценах и квартира не по карману".

Но тех, кто все-таки взял малыша, столичные власти стараются всячески поддержать. Если прежде приемные родители получали из городского бюджета зарплату в размере 3850 рублей и деньги на питание из расчета 116 рублей в день на ребенка, то новые выплаты позволят им обеспечить приемного сына или дочку также игрушками, одеждой, обувью... Впрочем, те, у кого растут дети, знают, как много всего им нужно. И теперь приемная семья, взявшая на воспитание одного ребенка, будет ежемесячно получать по 11 тысяч рублей. Если детей двое - 13 тысяч, трое и более - 15 тысяч рублей. Выплату в таком же размере - 15 тысяч рублей - получит и приемная семья ребенка-инвалида.

"Причем несмотря на то, что распоряжение мэра подписано лишь в июне, выплаты в новом размере приемные семьи получат в расчете с 1 января 2007 года, - подчеркнул Радзин. - Дело в том, что правительство Москвы приняло это решение в связи с Годом ребенка в Москве, и предназначенные для новых выплат деньги были заранее заложены при планировании бюджета. Поэтому в самое ближайшее время органы социальной защиты рассчитаются с долгами каждой приемной семье".

   мнение

Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда:

- Москва - чуть не единственный субъект Федерации в стране, который стабильно обеспечивает выпускников детских домов жильем. Но новая мера поддержки детей-сирот через приемную семью лично у меня вызывает опасение, поскольку дело это чрезвычайно деликатное. В ней я слышу отзвук начавшегося сейчас в стране "стахановского движения" нового типа, цель которого - раздать в семьи детей и освободить детские дома. 11 тысяч рублей - неплохие деньги, на них можно прокормить не одного ребенка. А если людьми, берущими ребенка, руководит только соблазн поправить свое материальное положение? Что ждет попавших в их руки детей? Первые результаты уже известны: тысячи детей вернули обратно. Да и за судьбу тех, кто остался в приемной семье, вряд ли можно всегда быть спокойным. Сколько случаев, когда приемышей эксплуатируют, они попадают в руки извращенцев...

Так что же, спросите, ничего не делать, пусть как жили сироты в детских домах, так и живут? У Российского детского фонда есть опыт создания семейных детских домов, которые создаются, когда семья берет не одного, а сразу пять или больше детей. Такая семья всегда на глазах, она занимается детьми при участии государства. А раздав тысячу детей в тысячу семей, разве проследишь за всеми?

Общество Семья и дети Экономика Пенсии и пособия ЦФО Защита детей Усыновление сирот
Добавьте RG.RU 
в избранные источники