19.06.2007 03:12
    Поделиться

    В Воронеже мэр и депутаты не услышали друг друга

    Глава городского округа Воронеж Борис Скрынников задержался минут на сорок. Депутаты городской Думы и муниципальные чиновники, приглашенные выслушать отчет мэра о деятельности его администрации в 2006 году, притомившись от жары и неопределенности, терпеливо переминались на крыльце Дворца молодежи.

    Вообще-то мероприятие называлось отчетом перед думой и общественностью города. Но места в просторном зале расписали подчиненным градоначальника чиновникам муниципальных ведомств и организаций столь тщательно, что рядовой житель, даже если бы и проник сквозь бдительные заслоны милиции, все равно нигде не сумел бы приткнуться. Так было задумано - чтоб не мешал обыватель глупыми вопросами. Отчет - это праздник власти, ее торжество, песнь о достижениях, получасовой монолог, из которого стало понятно, как воронежцам повезло с городом и особенно с нынешним его мэром. Строится жилье, прокладываются дороги, хорошеют улицы, развивается производство. И все шло бы еще значительно лучше, когда б не своекорыстная политика областных властей, так выстраивающих межбюджетные отношения, что муниципалитету остается лишь 18 процентов собираемых на его территории налогов. Но и при нехватке средств команде мэра удается непосильными трудами решать возникающие проблемы, обеспечивать непрерывное развитие вверенного ей города. Перечень достижений и занял все основное время доклада. "Учтите, что отчет у меня только за прошлый год, а если б за весь период, потребовалось бы часов восемь-девять, да только вы столько не выдержите", - пошутил Скрынников в заключение. Но и так получилось внушительно, при том, что мэра дополнили содокладчики из руководителей подразделений администрации. Каждый из них на свой лад проводил ту же мысль: курс держится правильный, вот еще бы денег побольше!

    У выступавших вслед за чиновниками депутатов мнение было другое. Слишком свежи были у них впечатления от завершившейся накануне сессии городской Думы, на которой разговор о делах состоялся не столь праздничный. Особенно сильное впечатление произвел доклад председателя Контрольно-счетной палаты Воронежа Ларисы Дорохиной по итогам проверки департамента градостроительства и земельных отношений городской администрации: тут и неправомерное расходование средств, и искажение отчетности, и завышение тарифов, и закупки без конкурсаЕ Выявленные контролерами потери бюджета составили более 130 миллионов рублей. Дума даже приняла по этому поводу специальное решение, рекомендующее главе города провести служебное расследование и наказать виновных в злоупотреблениях. Мэр же об этом в своем докладе - ни слова. Как и о том, что собирается делать администрация после решения апелляционного суда, признавшего постановление о передаче имущества муниципального предприятия "Воронежская горэлектросеть" новорожденному, но еще не зарегистрированному должным порядком ОАО "Воронежская сетевая компания" незаконным. Пока суд да дело, МУП успел "зажилить" от городского бюджета 70 миллионов рублей - часть полученной в прошлом году прибыли.

    Еще более сложная ситуация в МУП "Горкомхоз". Городская Дума попыталась спасти имущество предприятия от увода его в частные руки - с этой целью был создан специальный бюджетный фонд, изменена программа приватизации, проведена корректировка бюджета. Но мэрия так и не сумела добиться мирового соглашения с кредиторами. Или не захотела? Депутаты открыто говорили, что в банкротстве "Горкомхоза", как и других МУПов, заинтересованы связанные с бизнесом некоторые видные воронежские городские чиновники. "Сегодня нагло, на глазах у всех, активно растаскивают нашу собственность", - признал на заседании председатель гордумы Сергей Колиух. Тем самым город оказывается в непредсказуемой ситуации, когда все основные коммунальные услуги населению попадут в руки неизвестных собственников, способных, по идее, заломить за них любую цену. Таков, в конечном счете, главный результат деятельности в Воронеже "честной власти" (как рекомендовал себя избирателям Борис Скрынников).

    - О каком развитии можно говорить, если город фактически потерял все свое имущество? - спрашивал после отчета мэра депутат Виктор Витиник. - Администрация не разработала ни одного проекта по капитальному ремонту жилого фонда, по реконструкции дорожной сети, восстановлению муниципального транспорта. Все, чем она способна заниматься, это латанием дыр, не всегда, впрочем, успешным.

    Чаще других в выступлениях депутатов звучала тема "дикого" незаконного строительства в городе, когда в угоду "денежным мешкам" втихую распределяются земельные участки, разрушается индивидуальность и комплексность застройки, сносятся старинные здания, уничтожаются последние зеленые зоны, население центра задыхается от "уплотнений" и скученности. И как обобщающий аккорд обсуждения прозвучало мнение депутата Галины Кудрявцевой: "Побороть коррупционную систему в городе не удалось".

    мнения

    Лариса Дорохина, председатель контрольно-счетной палаты Воронежа:

    - У меня такое впечатление, что доклад делал посторонний человек, случайно оказавшийся в городе в командировке. Суждения поверхностные, о проблемах полслова. А главное - виноваты в недостатках кто угодно, только не он, глава исполнительной власти. Наивно все сводить к нехватке средств. Не хватает другого - умения и желания хозяйничать на благо городу и его населению. Земельные участки под строительство раздаются задаром, без аукционов и конкурсов, только по этой статье бюджет город потерял колоссальные суммы.

    Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской думы:

    - Я поразился тому, как своевольно трактуется положение дел в докладе мэра - как будто речь совсем о другом городе, не о нашем. Выйдите из прохлады дворца на улицы - там же все иначе видится. Город, если говорить откровенно, оказался перед коммунальной катастрофой из-за рейдеров, захвативших почти все муниципальные предприятия. А мэру все ни почем, он "весь в белом", о проблемах вскользь, как о малозначащих помехах, критики никакой. Чиновники у нас работают на себя, на свой карман, на обслуживание собственного бизнеса, горадминистрация по сути превратилась в акционерное общество. Так нужна ли для подобных гламурных отчетов общественность? Даже депутатам, вопреки регламенту, не позволили провести в зал ни одного постороннего.

    Поделиться