Новости

19.06.2007 02:50
Рубрика: Власть

Рыбная арифметика

Аудиторы России и Норвегии по-разному считают вылов трески в Баренцевом море

Счетная палата России и Управление генерального аудитора Норвегии вчера подвели итоги параллельной проверки использования квот на вылов рыбы, выделенных странам в 2004 - 2005 годах смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству. Аудиторы пришли к выводу, что рыбаки вылавливают треску сверх квот. Но согласовать оценку "перелова" так и не смогли, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Напомним, что параллельная проверка проходила в 2006 году. Поводом к ней стала информация о незаконном промысле трески в Баренцевом море. Но у российских и норвежских аудиторов разные методики подсчета. Так, российские эксперты считают оценку вылова трески и пикши нашими рыбаками завышенной. А, следовательно, и оценку "перелова" - необоснованной. По материалам Счетной палаты фактически "перелов" трески в 2005 году мог составить не более 20-26 тысяч тонн, а не 166 тысяч тонн, как утверждалось ранее. К тому же квоты на добычу рыбы в Северном бассейне были освоены нашими рыбаками только на 60 процентов от объема, определенного распоряжениями правительства.

Тем не менее стороны подписали меморандум по итогам параллельной проверки. И он должен дать толчок к созданию единой методологии подсчета и унификации законодательства, считают аудиторы. Если бы стороны поработали вместе раньше, то не было бы детективных историй с погонями, вроде прошлогоднего инцидента с российским траулером "Электрон", цитирует главу Счетной палаты Сергея Степашина информационное агентство "Интерфакс".

Кроме того, по его мнению, России и Норвегии надо вернуться к двусторонним соглашениям, заключенным еще в 1960 - 1970 годы. Это касается промысла у Шпицбергена. Счетная палата также считает, что у российской стороны есть проблемы при визуальном контроле в районах промысла. Делу мешает и то, что российское законодательство не дает возможности наказывать за нарушения, совершенные отечественными рыбаками за пределами российских вод. Не решены также вопросы контроля над выловом и вывозом рыбы в иностранные государства, не налажен учет и обмен информацией между контролирующими органами России и других государств.

На встрече Степашин и его коллега Йорген Космо подписали также соглашение о сотрудничестве двух ведомств, которое предусматривает обмен опытом в сфере государственного финансового контроля и в области профессионального обучения, обмен информационно-справочными материалами.

Власть Работа власти Внешняя политика Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники