Новости

19.06.2007 02:10
Рубрика: Экономика

Коррозия нефтяной трубы

Ростехнадзор готовит для Генпрокуратуры материалы по проверкам отслуживших нефтегазопроводов

Ростехнадзор проверит, насколько грамотно и, главное, не в ущерб природе нефтедобывающие предприятия ликвидируют и утилизируют свои промысловые и магистральные нефтегазопроводы, отслужившие срок. Об этом сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства.

По словам пресс-секретаря Ростехнадзора Евгения Аношина, цель проверок - предотвратить возможные негативные последствия при ликвидации старых газонефтепроводов, эксплуатация которых опасна и экономически неэффективна. Проверка коснется сотен нефтедобывающих компаний.

Сегодня, по данным специалистов, доля нефтепроводов со сроком эксплуатации свыше 20 лет составляет в России 73 процента, а свыше 30 лет - 40,6 процента. Поэтому почти треть аварий происходит из-за коррозии металла труб, недостаточных темпов обновления оборудования с истекшим сроком эксплуатации. В частности, специалисты Ростехнадзора намерены точно подсчитать, сколько согласно планам консервации и ликвидации уже выведено из эксплуатации опасных нефтегазопроводов, а сколько - предстоит. Тем временем вчера же стало известно, что Ростехнадзор начал проверку своих территориальных управлений и крупных предприятий в Сибирском федеральном округе. Планируется проверить деятельность всех отделов и управлений службы, выполнение возложенных на них профессиональных задач. Особое внимание, как говорится в сообщении пресс-службы, будет уделено надзору на опасных металлургических объектах, трубопроводах и шахтах.

Как сообщил Аношин, проверки будут идти в течение всего лета, до августа, на территории всех федеральных округов. А их результаты будут представлены в Генпрокуратуру России.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники