Новости

19.06.2007 06:00
Рубрика: Власть

Польша строит свой Евросоюз

Министрам иностранных дел 27 стран Евросоюза, собравшимся на совещание в Люксембурге накануне предстоящего в четверг саммита ЕС, так и не удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос о "польском вето" на новый проект евроконституции, который подготовила Германия.

Судя по всему, "польский вопрос" станет главной интригой саммита, который завершит полугодовое председательство Германии в Евросоюзе. Только на этот раз камнем преткновения для Европы станет не польское мясо, как это произошло на ноябрьском и январском саммитах, а отказ Варшавы ратифицировать новый вариант Основного закона ЕС. Предварительные консультации накануне официальной встречи министров в Люксембурге показали, что поляки скорее готовы сорвать брюссельскую встречу и похоронить германский проект конституционного договора, чем отказаться от своего плана новой системы голосования в Европарламенте. Это ноу-хау не устраивает никого, кроме Варшавы. Правда, как уверяет своих коллег министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, ее страна готова к компромиссу, но, как видно, лишь за чужой счет. Таким образом, Европа в очередной раз оказалась заложником польских амбиций. И как их преодолеть, похоже, не знает никто.

Впрочем, это не единственная трудноразрешимая проблема, с которой сейчас столкнулся Брюссель. Ситуация на Ближнем Востоке в целом и в секторе Газа, в частности, ставит перед Европейским сообществом не меньше вопросов. С точкой зрения на этот счет официального Тель-Авива руководителей европейских дипломатических ведомств ознакомила глава МИД Израиля Ципи Ливни, приехавшая в Люксембург. По поводу возможного ввода международных миротворцев в сектор Газа глава МИД председательствующей в Евросоюзе Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что пока отвергает этот план.

В то же время руководитель внешнеполитического ведомства Германии поддержал усилия Египта по примирению воюющих сторон. Он призвал "оставаться реалистами" и заметил, что вопрос о размещении миротворческих сил в секторе Газа может быть поставлен лишь тогда, когда ситуация в регионе улучшится.

По словам Штайнмайера, он сообщил "личное мнение" о размещении в Газе сил ООН главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу. Если решение об отправке миротворцев на палестинские территории все же будет принято, то, по мнению министра, контингент должен быть составлен исключительно из военнослужащих арабских стран. Европа вводить войска в еще одну "горячую точку" мира явно не намерена, и эту позицию, наверняка, поддержат все страны ЕС.

Помимо ситуации с евроконституцией и конфликта на Ближнем Востоке министры иностранных дел обсудили в Люксембурге отношения с Ираном, Ливией, Кубой и странами Западных Балкан, включая ситуацию вокруг статуса Косово. Все эти вопросы будут вынесены и на саммит ЕС.

Еще одной немаловажной темой обсуждения министров стала европейская политика соседства и проект политической стратегии ЕС в отношении стран Центральной Азии. Этот регион, богатый углеводородами и другим минеральным сырьем, с некоторых пор привлекает пристальное внимание Евросоюза. И Брюссель, наравне с Россией и США, сейчас прилагает активные усилия, чтобы укрепить здесь свои позиции.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Люксембург Международные организации Европейский союз Лиссабонский договор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники