Новости

19.06.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

С бритой головы на здоровую

В Иванове экстремисты избили двух активистов еврейской диаспоры.

Как рассказал корреспонденту "РГ" ставший жертвой этого нападения председатель еврейской религиозной общины Эрвин Кирштейн, в тот вечер они прогуливались по Иванову с гостем общины - молодым раввином Цви Кешковичем. Оба были в национальных головных уборах. И вот в самом центре города у площади Революции на них вдруг налетели два парня с ножом, пистолетом и пивными бутылками в руках. 70-летнего Кирштейна ударили бутылкой по голове так, что та разбилась. Выстрелили в него из пистолета - видимо, газового. И все это сопровождалось громкими антисемитскими выкриками.

Чем бы закончилось это нападение, сказать трудно. Но рядом с потасовкой остановились три автомобиля. Их водители отогнали нападавших. А один даже попытался отобрать у бандита нож, но неудачно - получил серьезное ранение.

Бывший вместе с пострадавшими юноша вызвал по телефону друзей, которые сумели задержать нападавших и передали их милиции. Обоим парням по 20 лет. Один - безработный, второй - студент исторического факультета ИвГУ, как выяснилось в ходе обыска, большой любитель националистической литературы.

По факту нападения облпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 282 УК РФ - разжигание национальной, расовой или религиозной вражды, от подробных комментариев там пока воздерживаются.

Это ЧП уже обсудило на чрезвычайном заседании местное отделение "Ассоциации народов России". Губернатор Михаил Мень дал поручение правоохранительным органам в кратчайшие сроки разобраться в ситуации и заявил, что "Елюбые попытки разжигания межрелигиозной и межнациональной розни будут жесточайше пресекаться".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново Нападения на почве национальной вражды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники