Новости

19.06.2007 00:30
Рубрика: Спорт

Играть можем, но мешают

Президент ФК "Торпедо - Российская газета" верит, что команда преодолеет череду поражений

Футбольный клуб "Торпедо - РГ" исключительно неудачно начал сезон 2007 года: после четверти турнирного пути - предпоследнее место в зоне "Запад" среди команд 2-го дивизиона российского первенства.

Накануне очередной встречи с командой "Волга" (Тверь) корреспондент "РГ" встретился с президентом клуба Станиславом Маслюком и попросил рассказать о причинах неудач команды и о том, что делается для выправления ситуации.

Российская газета | Станислав Григорьевич, после семи туров команда набрала всего одно очко. Как руководство клуба расценивает данный результат?

Станислав Маслюк | Безусловно, как отрицательный. И объективно непрогнозируемый. Судите сами: наша команда, пожалуй, лучше всех в зоне "Запад" обеспечена в материально-бытовом и финансовом плане, за что мы бесконечно благодарны как нашему генеральному спонсору - концерну "Российская газета", так и нашему второму соучредителю "Лесбанку".

Кроме того, в межсезонье команда значительно укрепилась. Мы приобрели лучшего бомбардира зоны "Запад" последних двух лет Алексея Баранова и еще несколько перспективных футболистов. Практически все они заняли место в основном составе. Естественно, что с таким усилением мы обоснованно надеялись на улучшение качества игры, но... надежды не оправдались. Более того, даже те футболисты, которые в других командах показывали зрелую игру и видимый результат, у нас вообще перестали забивать. Баранов, например, за весь период пребывания в "Торпедо - РГ" отличился лишь один раз, да и то в кубковом матче со своим бывшим клубом "Нара-Десна". Впору уже говорить о фатальном невезении...

Вторая причина также имеет психологическую основу. Когда мы приглашали на пост главного тренера клуба молодого специалиста Игоря Симутенкова, то надеялись, что умная и интеллигентная команда и знаменитый в недавнем прошлом футболист создадут тот тандем, который будет способствовать имиджу как самого коллектива, так и главной газеты страны. Однако этого не получилось. Мы, по всей видимости, поторопились, поскольку тренерского опыта у Игоря Витальевича не было практически никакого.

По большому счету дело даже не столько в отсутствии опыта, сколько в том, что за десять последних лет, проведенных, в основном, за рубежом, Игорь несколько подзабыл особенности российского менталитета. Не все игроки правильно поняли его лояльность и корректность по отношению к подопечным. Некоторые из них доброту и такт главного тренера расценили как личностную слабость. В результате - вседозволенность, дозированная самоотдача на тренировках, невыполнение тактических установок, своеволие на поле. В итоге коллектив потерял игровую и общекомандную дисциплину, чего раньше никогда не допускалось.

К тому же Игорь, наверное, перенес стереотипы футбола высшего, европейского уровня, на уровень второй лиги российского первенства, где основными качествами являются не красота, скорость и обилие голов, а физическая подготовка, настрой и боевитость. Как результат, весь подготовительный период был посвящен совершенствованию персональных игровых навыков, атакующей тактике, то есть всему тому, что исповедовал сам Симутенков как футболист.

Уже первые матчи чемпионата показали, что у наших игроков явно недостаточная функциональная готовность, хотя в межсезонье они прошли два полноценных сбора. Ребят просто физически "не хватает" на два тайма.

И еще один момент, достойный, кстати, уважения. Как только пошла полоса поражений, причем обидных, с минимальной разницей в счете, команда стала впадать в депрессию. Вывести ее из этого состояния Симутенков не смог. После очередного поражения от щелковского "Спартака" в шестом туре Игорь Витальевич поблагодарил игроков за совместную работу и написал заявление об увольнении по собственному желанию.

РГ | Кто пришел на смену?

Маслюк | Время экспериментов закончилось. Вернее, его просто не осталось... Команду возглавил Александр Дозморов, уже побывавший в этой "шкуре" во втором круге прошлого сезона. В принципе работал он неплохо, но был излишне эмоционален, несдержан по отношению к игрокам и арбитрам. За последнее время Александр Юрьевич сильно изменился, стал мудрее и сдержаннее. Нет сомнений, что он лучше других знает команду и понимает, как выводить ее из кризиса.

РГ | Когда команда терпит неудачи, ее руководители зачастую пытаются свалить всю вину на арбитров.

Маслюк | Я бы не стал говорить о том, что плохое судейство - первопричина наших бед. Более того, в пяти проигранных нами матчах я заходил в судейскую комнату и благодарил судей за "ровное" судейство и неиспорченную игру. Ведь практически все арбитры молодые люди и имеют право на субъективную ошибку. Но печально то, что вторая лига имеет очень много объективных предпосылок для некачественного судейства. Например, существует такая негласная традиция: первые пять туров судьи никого не трогают, прощупывают команды - у кого какие задачи, кто как "работает" с арбитрами. А потом кое-кого начинают "давить". Мы под этот пресс попадаем в первую очередь, поскольку руководство "Российской газеты" еще в момент создания футбольного коллектива "Торпедо - Российская газета" официально заявило о недопустимости подкупа судей. Уже в седьмом туре нам напомнили о неприемлемости "своего устава", нарушающего традиции футбольных взаимоотношений. Совершенно равная выездная игра с командой "Реутов" закончилась на 63-й минуте, когда арбитр Станислав Титко не засчитал красивый и совершенно правильный гол Алексея Баранова. А на 88-й минуте назначил в нашу сторону, мягко говоря, "очень сомнительный" пенальти.

Инспектор матча А.Зайцев при этом совершенно спокойно поставил всей бригаде отличные оценки, а на вопрос о спорных ситуациях самоуверенно заявил: "А вы докажите, что так было..."

К сожалению, его спокойствие понятно. Техническое обеспечение второй лиги - одна видеокамера в центре поля - априори не позволяет качественно доказать вину того или иного судьи. И все это давно знают. Более того, большинство клубов специально содержат в своем штате "специалистов по работе с судьями", в основном из числа того же самого инспекторского состава. Таким людям зачастую даже не надо коррумпировать своих молодых коллег, они влияют своим былым авторитетом или чувством корпоративной солидарности. В этом плане я просто сочувствую исключительно порядочному человеку - нынешнему руководителю судейского корпуса Cергею Зуеву, который искренне пытается изменить ситуацию. Но, боюсь, что все его усилия по очищению российского футбола от предвзятости обречены.

Жалко наших молодых игроков из второй лиги - в самом начале профессиональной карьеры в них убивают веру в справедливость спортивных принципов футбола. Они уже озабочены не личным спортивным ростом, а действиями руководства клуба "по нейтрализации судей".

РГ | Какие еще меры, помимо смены главного тренера, предприняты для того, чтобы изменить положение дел?

Маслюк | 11 июня команда "садится" на недельный сбор, главная цель которого - улучшение функциональной подготовки. Вторая мера - улучшение игровой и общей дисциплины. Несколько игроков по решению тренерского совета выставлены на трансфер.

РГ | Будет ли в связи с неудачным стартом изменена задача на сезон? Или, может быть, она уже изменена?

Маслюк | Нет, задача на сезон не изменена. Она поставлена руководством концерна "Российская газета" и согласована с нашими партнерами - по итогам сезона команда должна войти в тройку призеров. Я считаю, что потеряно многое, но не все.... Потенциал команды позволит выправить ситуацию.

Между тем

9 июня футбольный клуб "Торпедо - РГ" провел на своем поле в подмосковном Краснознаменске очередной матч. Игра против команды "Волга" завершилась убедительной победой нашего клуба - 3:0. Хек-трик на счету Алексея Баранова. И более печальная новость. Жалоба "Торпедо-РГ" на некачественное судейство в матче с командой "Реутов" отклонена высшим арбитражным органом РФС с формулировкой "необоснованна". А ведь на самом деле мы ее просто технически не смогли доказать. Круг судейского произвола замкнулся...

Спорт Футбол Чемпионат России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники