Новости

19.06.2007 03:30
Рубрика: Экономика

Валюта без ограничений

Госдума сняла ограничения на денежные переводы родственникам
Помочь финансово родственникам за границей или оплатить обучение ребенка за рубежом в скором времени можно будет быстро и без всяких проблем. Депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которые снимают ограничения на безналичные переводы в валюте внутри страны и за рубежом между родственниками. Кроме того, теперь родственники могут дарить друг другу валютные ценности в безналичной форме. Депутаты уверены, что новый закон даст дополнительную степень свободы простым россиянам, а также удовлетворит интересы отечественных кредитных организаций.

Напомним, что согласно Семейному кодексу близкими родственниками по закону у нас считаются супруги, родители и дети, дедушки, бабушки, внуки, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

К сожалению, все остальные воспользоваться новыми поправками не смогут. Депутаты посчитали, что ограничения не должны действовать между родственниками, поскольку валютные ценности, переводимые внутри семьи, могут являться их совместной собственностью, и запрет на проведение таких операций на конкретную сумму нарушает положения Семейного кодекса.

Сейчас действующий Закон "О валютном регулировании и валютном контроле" позволяет дарение иностранных дензнаков супругам и близким родственникам безо всяких препон. Однако в безналичной форме такие операции имеют ограничения. Что же касается денежных переводов, то сегодня, если вдруг ваши знакомые или родственники оказались за границей без денег, перевести им сумму на иностранный счет за один день можно лишь ту, которая в перерасчете на доллары США составит не более 5 тысяч долларов. Причем данное правило распространяется не только на переводы за границу, но и на переводы по всей территории России.

Как считают депутаты, это очень неудобно, особенно когда нужно оплачивать дорогие услуги стоимостью свыше 5 тысяч долларов. Например, это может быть учеба в университете или отдых за рубежом. Гражданам приходится либо пользоваться пластиковыми карточками, которые не всегда работают за границей и привязаны к одному расчетному счету физического лица, либо ходить в банк и осуществлять переводы в течение нескольких дней. Есть правда и другой выход из ситуации, которым, кстати, в последнее время наши граждане и пользуются очень активно, это открыть счет не в российском, а в иностранном банке, причем за границей, и тогда все ограничения снимаются. Ну а такой расклад уже не устраивает наши банки, которые теряют потенциальных клиентов.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Валютный рынок Законодательная власть Госдума