Новости

19.06.2007 03:00
Рубрика: Власть

В ожидании премьера

Глава правительства Свердловской области ушел в отставку
Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель принял добровольную отставку председателя областного правительства Алексея Воробьева. До назначения нового премьера его обязанности будет выполнять первый заместитель руководителя правительства - министр экономики и труда Галина Ковалева, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Для аналитиков отставка не стала неожиданностью. В последние месяцы глава кабмина все реже присутствовал на коллегиях и заседаниях правительства - ходят слухи о его затянувшейся болезни. Зато все чаще в роли руководителя кабинета министров появлялась Галина Ковалева. Ее кандидатуру в качестве основной обсуждают в екатеринбургском Белом доме и резиденции губернатора. Однако источник в областной Думе сообщил "Российской газете", что одна из возможных кандидатур - министр международных и внешнеэкономических связей Виктор Кокшаров. Эту фамилию якобы назвал глава администрации губернатора Александр Левин на заседании фракции "Единая Россия" в областной Думе.

Хотя в заявлении об отставке не названы причины такого шага, самое частое объяснение - состояние здоровья чиновника. Однако есть и параллельная версия. На посту председателя правительства Свердловской области Воробьев с 1996 года и считается одним из верных соратников губернатора Эдуарда Росселя в реализации его амбициозных планов. Но в последнее время, как утверждают аналитики, у него все чаще возникали конфликты с другим верным "росселевцем" - руководителем администрации губернатора Александром Левиным. Как полагают наблюдатели, основные причины отставки премьера кроются в борьбе двух группировок за власть. При этом губернатор не вмешивается в отношения своих единомышленников, используя испытанный еще его знаменитым земляком Борисом Ельциным принцип "сдержек и противовесов". У экс-премьера остается "партийный ресурс": он - руководитель свердловского регионального отделения партии "Единая Россия". Надолго ли? Эксперты напоминают, что Александр Левин неделю назад был назначен заместителем Воробьева в отделении "ЕР" и уже начал расставлять своих людей на ключевые посты. Не исключено, что бывшего председателя правительства "попросят подвинуться" и на партийном посту.

Интересно, что до полудня депутаты областной Думы ничего не знали об отставке премьера. Что же касается регионального кабинета министров в целом, то (как сообщили "РГ" в департаменте информационной политики губернатора) согласно Уставу Свердловской области норма о роспуске правительства не действует, если глава кабинета министров добровольно слагает с себя обязанности. Поэтому правительство будет работать в том же составе.

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники