Новости

19.06.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Бизнес получил отсрочку платежа

Законодатели решили перенести сроки выкупа земли под предприятиями
Бизнес добился своего: земельные участки под фабриками и заводами можно будет выкупить или взять в аренду по льготной цене до 2010 года. Депутаты Госдумы внесут данную поправку ко второму чтению законопроекта, уточняющего условия и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, сообщил представитель минэкономразвития.

Напомним, что это будет уже третий перенос срока бессрочного пользования землей. Согласно новому земельному кодексу, принятому в 2001 году, первый срок, когда предприятия должны были решить, будут ли они выкупать землю или возьмут ее в аренду, истекал 1 января 2004 года. На тот момент большая часть земельных участков оказалась юридически не готова, так что государству пришлось принять закон о переносе срока прекращения действия бессрочного пользования землей до 2006 года.

Срок перенесли, но проблема все равно решена не была, потому что цена выкупа оказалась для многих предприятий, владеющих значительной площадью земли, слишком высока. Чтобы выкупить все земли под предприятиями, по различным оценкам, промышленникам пришлось бы заплатить 60-100 миллиардов долларов. Бизнес оказался к этому не готов. В результате депутатам пришлось снова переносить срок теперь до 2008 года.

Как уже неоднократно писала "Российская бизнес - газета", с тех пор чиновники описали уже несколько вариантов снижения цены на землю, которые не устраивали то московское правительство, то предпринимателей, то самих чиновников. Минэкономразвития предлагало 5 процентов от ее кадастровой стоимости, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, - 20 процентов, а ставка аренды на уровне 3 процентов в год, бизнес просил 1-2 процента. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, не вмешайся в дело президент, который неожиданно поддержал крупный бизнес и попросил правительство пойти навстречу предпринимателям. После чего было найдено компромиссное решение в 2,5 процента.

Казалось бы, теперь ничто не мешает поставить точку в этом вопросе. В прошлом году правительство внесло, наконец, долгожданный законопроект в Госдуму, однако депутаты принять его не успели, рассмотрев только в первом чтении. Поэтому бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил, что даже если депутаты примут его на этой весенней сессии, бизнес все равно будет выступать за перенос сроков выкупа или аренды земли под предприятиями. По мнению РСПП, между вступлением в силу закона о государственном кадастре, который, кстати, также пока не принят Думой, и законом о переоформлении прав на землю должен пройти, как минимум, год. У бизнеса должно быть время, чтобы отработать технологии оборота земли.

И это не единственная поправка, за которую хлопотал бизнес совместно с прогрессивными депутатами. Остается еще ряд вопросов, которые требуют изменений. Первое, это выкуп земли в 20 процентов для Москвы и Санкт-Петербурга. Признавая, что оговорки по Москве и Санкт-Петербургу - это плата за поддержку закона столичными властями, депутаты и РСПП попытались добиться отмены "столичных привилегий". Пока на уступки пошли только питерские власти, которые согласились с формулировкой в законе, что стоимость может быть установлена на уровне 20 процентов. А это значит, что по факту цена может оказаться и ниже.

Второе, что не устраивает стороны, так это то, что владельцы предприятий, желающих их перепрофилировать, должны доплачивать остальные 80 процентов стоимости, и то, что за землю под теми зданиями, которые собственник предприятия не успел приватизировать, он должен платить 100 процентов кадастровой стоимости. На данный момент этот вопрос остался без изменений. Обсуждается проблема отсутствия рассрочки по выкупному платежу. РСПП продолжает настаивать на этой мере, думая о средних и мелких предприятиях, для которых даже 2,5 процента это все равно огромные деньги. Кроме того, льготные выкупные цены будут действовать только до 2010 года, а предприниматели и позже будут выкупать землю, но платить они будут уже 100 процентов кадастровой стоимости земли. Как известно, кадастровая стоимость земли регулярно пересматривается, причем, как отмечают в РСПП, только в сторону повышения. Поэтому в РСПП уверены, чтобы не поставить под вопрос возможность многих предпринимателей купить земельные участки, необходимо ввести в практику трехлетнюю рассрочку оплаты земли. Конечно, право собственности будет переходить к бизнесмену только после того, как он полностью расплатится за покупку.

Ввести рассрочку платежа при выкупе земли под промышленными предприятиями РСПП предлагала еще год назад, но тогда минэкономразвития, ссылаясь на юридические сложности, посчитало эту идею нереализуемой. По мнению специалистов ведомства, земельный участок, в отличие от объекта недвижимости, не может выступать предметом залога при рассрочке. Сегодня, похоже, минэкономразвития готово пойти на компромисс. Как пояснили нам в министерстве, сейчас этот вопрос обсуждается.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Бизнес