Среди наиболее важных задач, которые решаются государственными органами, в том числе Министерством внутренних дел Российской Федерации, особое место занимает обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и в первую очередь защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность.
Согласно Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН, дети имеют право на особую заботу и помощь, для защиты и гармоничного развития ребенка важны традиции и культурные ценности его народа, а государство обязано обеспечить направленность образования на воспитание уважения к культурной самобытности и ценностям ребенка, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает.
Значимость этих задач для любого государства очевидна. От реализации целенаправленной политики в сфере защиты прав и свобод ребенка зависит самое главное - будущее страны, ее выживаемость, ее экономическое и социальное благополучие и процветание.
Для Российской Федерации проблема защиты прав ребенка имеет особую актуальность. С каждым годом растет число безнадзорных и беспризорных подростков. По приблизительным подсчетам, в нашей стране- более 700 тысяч детей-сирот, два миллиона подростков - неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.
За этими цифрами стоят искалеченные судьбы миллионов подростков. Мы видим их на вокзалах, в переходах и в неблагополучных семьях. Здесь вместо тепла и уюта, в которых так нуждаются дети, они терпят унижение, насилие и неустроенность, сталкиваются с такими пороками, как пьянство и наркомания. Существует множество примеров, когда родители, сами стоящие на пагубном пути, попросту издеваются над своими детьми, что приводит к травмам, увечьям и даже гибели несовершеннолетних.
В результате подобных действий растет отрешенность детей от нормальной жизни. На смену надежде на будущее приходит духовная и нравственная пустота. И если не принимать своевременных мер, то она неизбежно заполняется совсем другими интересами, уводящими не сформировавшуюся личность из нормальной жизни общества.
Именно в этом - корни продолжающегося из года в год роста количества противозаконных деяний, совершенных подростками. Все чаще молодые люди преступают черту закона в составе организованных групп и преступных сообществ. Среди лиц, совершивших преступления в прошлом году, удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними составил почти 11процентов. Снизился и возрастной порог употребления наркотиков в молодежной среде. Не менее остро стоят проблемы вовлечения несовершеннолетних в порнобизнес, бродяжничество, использование детей для попрошайничества.
Для выхода из сложившейся ситуации необходима консолидация усилий всех заинтересованных государственных органов, всего общества и, самое главное, - каждого гражданина.
Сегодня проблемами несовершеннолетних в России занимается целый ряд министерств и ведомств, в том числе МВД России, которое возглавило Правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.
На работу с молодежью сориентированы практически все подразделения органов внутренних дел и внутренних войск. Профилактика беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в последнее время является важнейшим направлением деятельности милиции.
Так, совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами регулярно осуществляются межведомственные мероприятия - операции "Подросток", "Подросток - игла", "Внимание, дети!", "Мак" и другие. Активизирована деятельность спортивно-технических клубов, домов детского творчества и других учреждений по месту жительства.
Органы внутренних дел в приоритетном порядке нацелены на предупреждение преступных действий несовершеннолетних, правовую работу с учащимися и их родителями. Повышения действенности профилактической работы на этих направлениях удалось добиться во многом благодаря введению института школьных участковых инспекторов милиции.
К настоящему времени эффективно осуществляется взаимодействие органов внутренних дел, образования, здравоохранения, социальной защиты, общественности по оказанию государственной помощи несовершеннолетним и их родителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Функционируют реабилитационные центры для подростков, вернувшихся из воспитательных учреждений, оказывается помощь в их трудоустройстве и социальной адаптации.
Одним из последних свидетельств особого внимания органов внутренних дел и общественности к проблемам молодежи стала проведенная в октябре- ноябре 2006 года всероссийская благотворительная акция "Участие".
Так, например, в Москве и Московской области ежедневно проводились благотворительные мероприятия в детских домах и школах-интернатах. Гостями воспитанников были сотрудники органов внутренних дел, деятели искусства и культуры.
Активно прошла акция "Участие" и в других регионах. Представители МВД по Республике Дагестан оказали адресную помощь малообеспеченным семьям, детским домам, дошкольным учреждениям.
Милиционеры Республики Татарстан организовали сбор средств, которые затем перечислили детским домам и приютам. По всей республике прошли детские спортивные праздники, творческие конкурсы, концерты.
В Краснодарском крае в этой работе совместно с милиционерами приняли участие представители тридцати предприятий и общественных организаций, детским учреждениям была оказана конкретная помощь.
В Свердловской области сегодня около 80 детских социальных учреждений, где воспитываются почти три тысячи подростков. Поэтому высказанное на офицерском собрании ГУВД по Свердловской области предложение о закреплении за каждым таким учреждением постоянного шефства было поддержано единогласно.
Сотрудники свердловской милиции обратились к руководству МВД России с предложением ко всем коллегам из других регионов присоединиться к этому начинанию. По их мнению, каждому из более чем 5 тысяч подразделений органов внутренних дел и внутренних войск, насчитывающихся на сегодняшний день, найдется свое место в этой работе.
Это предложение поддержали и уже взяли шефство над социальными учреждениями для несовершеннолетних МВД по республикам Саха (Якутия) и Татарстан, ГУВД по Красноярскому краю, Челябинской, Волгоградской и Московской областям, УВД по Хабаровскому краю, Томской и Оренбургской областям и многие другие. В настоящее время под опекой органов внутренних дел и подразделений внутренних войск уже находится около 50 домов-интернатов.
И эта работа не ограничивается лишь разовыми акциями. Милиционеры здесь - частые гости, шефская помощь оказывается регулярно.
Сейчас МВД России проводит всероссийское благотворительное мероприятие "Время добрых дел", целью которого является оказание адресной помощи детским домам и иным учреждениям для детей и сирот, оставшихся без попечения родителей.
Эти примеры наглядно показывают, что оказание масштабной, практической помощи беспризорным и безнадзорным детям является приоритетным направлением в деятельности МВД России. Однако для решения задачи государственной важности необходима поддержка всего общества.
Осознание стратегической значимости этого вопроса обусловило то, что на первом заседании Общественного совета при МВД России именно проблема защиты детства стала предметом обсуждения. В ходе дискуссии был дан детальный анализ ситуации, рассмотрены результаты принимаемых органами внутренних дел мер.
По общему мнению, ключевой проблемой беспризорности и безнадзорности является отсутствие нормальных условий в семье. Одновременно существующая в настоящее время система государственных воспитательных детских домов малоэффективна: она требует разработки новых концепций и подходов.
В этой связи возникает вопрос о поощрении благополучных семей, семей, берущих на воспитание ребенка, в том числе при помощи государственных субсидий. Важна и поддержка этого социального поведения в средствах массовой информации.
Существует также необходимость внесения изменений в законодательную базу, которая сегодня максимально осложняет процесс усыновления.
Каждый ребенок в нашей стране - независимо от того, воспитывается он в семье или в государственном учреждении - должен быть защищен и духовно, и материально.
Настала пора подумать о введении обязательного страхования детей со дня рождения - родителями и государством.
Нельзя забывать и о том, что в наши дни дети и подростки подвергаются массированному информационному воздействию, которое подчас губительно сказывается на неокрепших душах, на духовно-нравственном и физическом развитии ребенка.
Мы призываем законодательные органы власти, все заинтересованные министерства, ведомства, общественные институты, телекинопроизводителей поддержать принятие федерального закона, который защитил бы права несовершеннолетних в этой сфере.
Мы призываем все ветви власти, заинтересованные государственные структуры: при планировании бюджета статью по финансированию работы с молодежью, беспризорными выделить отдельной строкой, сделать адресной, законодательно защитив ее от возможного перепрофилирования.
Мы также призываем деятелей науки, культуры, литературы, электронных и печатных средств массовой информации к созданию интересных, познавательных книг и детских сказок, фильмов, посвященных детям и подросткам, телепередач, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Одной из основных задач Общественного совета является и формирование положительного образа милиционера. Он должен быть таким, чтобы люди, в том числе дети, не боялись к нему подойти, знали, что он поможет в беде, чтобы любой ребенок, оказавшийся в беде, мог набрать номер "телефона доверия" и обратиться за помощью к сотрудникам милиции.
С учетом особой актуальности проблем подрастающего поколения мы, члены Общественного совета при МВД России, призываем вас - граждан, представителей основных религий и конфессий, науки и культуры, средств массовой информации, бизнес-структур, ветеранских организаций - сделать все возможное, чтобы помочь детям, остро нуждающимся в поддержке, защите и заботе.
Необходимо приложить все усилия для того, чтобы сохранить для общества тех, кто в скором времени войдет во взрослую жизнь и станет полноправным членом российского общества.
Сегодня, как никогда, важно помочь детям. Нужно, чтобы общество консолидировалось вокруг этой задачи, особое место в ее решении уделив нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
К реализации программ министерства внутренних дел по работе с молодежью, к социальным проектам нужно шире привлекать представителей религиозных, общественных организаций, которые занимаются проблемами воспитания и образования.
Эту работу надо расширить и активизировать, прежде всего - деятельность по воспитанию несовершеннолетних, оказанию им посильной повседневной, адресной помощи. Необходимо взять шефство над детскими домами, интернатами, обеспечить заботу, в которой так нуждаются дети. Только так мы можем рассчитывать на положительный результат, а значит, и с уверенностью смотреть в завтрашний день России.
Обращение подписали
Министр внутренних дел Российской Федерации
Рашид Нургалиев
Председатель Общественного совета при МВД России
Илья Резник