Новости

20.06.2007 00:00
Рубрика: Власть

Вверх и вниз по вертикали

Сергей Собянин провел в Иркутске управленческий мастер-класс для полпредов

Вчера в Иркутске обсуждали проблемы комплексного развития территорий и страны в целом. В совещании приняли участие полномочные представители президента в федеральных округах и руководитель администрации президента РФ Сергей Собянин.

На примере Иркутской области и муниципальных образований региона обсуждались вопросы комплексного планирования, начиная от муниципалитетов поселенческого уровня и заканчивая субъектами РФ. Дискуссия на совещании развернулась вокруг докладов о социально-экономическом развитии, с которыми выступили губернатор Александр Тишанин, мэр Иркутска Владимир Якубовский, мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский и глава Новомальтинского МО (Усольский район) Любовь Алемовская.

- За полтора года почти все муниципальные образования Приангарья провели работу по комплексному планированию. Программы социально-экономического развития создавались с учетом новых технологий, при содействии ученых, - так прокомментировал эти выступления руководитель администрации губернатора Иркутской области Дмитрий Авдеев. - Кроме того, документы очень широко обсуждались общественностью, утверждались на заседаниях местных Дум. Таким образом, люди сами определяли новые точки роста экономики своих территорий, выбирали, как им жить в дальнейшем.

Сергей Собянин обратил внимание присутствующих на то, что сейчас появилась возможность намечать развитие страны на много лет вперед. Но планирование развития государства требует участия всех уровней власти - и местного самоуправления, и регионов, и страны в целом. Первым звеном в этой масштабной работе должны стать именно муниципальные программы социально-экономического развития. Эти документы должны быть положены в основу стратегического планирования субъектов Федерации, а те, в свою очередь, учитываются при составлении окружных программ. Таким образом, от того, насколько тщательно проведена работа на местах, насколько обоснованны приведенные в документах цифры и прогнозы, зависит правильность выбора дальнейших действий на более высоких уровнях.

- Для этого требуется серьезный анализ ситуации в каждом из субъектов, их потенциала - человеческого, природного, финансового, - подчеркнул руководитель администрации президента РФ. - Только таким образом мы получим истинную картину, необходимую для того, чтобы выбрать правильное направление действий, эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и местного самоуправления, и государства в целом. Перед государством сейчас стоит задача грамотно скоординировать эту работу, увязать цели и задачи, индикаторы развития, определить приоритеты. Это касается всех отраслей экономики. Но сделать это исключительно решениями "сверху" невозможно. Связать процессы развития отдельных территорий, сделать их плановыми, результативными - задача всех уровней власти.

Подводя итоги совещания, руководитель администрации президента РФ высоко оценил работу по стратегическому планированию, проделанную в Иркутской области, и отметил, что она ляжет в основу улучшения качества жизни населения.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники