Новости

20.06.2007 02:30
Рубрика: В мире

Груз-300

"Аль-Каида" показала американцам своих смертников
Американская телекомпания ABC получила видеозапись из лагеря по подготовке боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" в Афганистане. Снять мероприятие разрешили некоему пакистанскому журналисту.

На видео один из лидеров талибов Мансур Дадулла, брата которого убили в прошлом месяце американцы, приветствует строй из примерно трехсот свежеобученных боевиков, среди которых есть и подростки не старше 12 лет.

"Все эти американцы, британцы, немцы и канадцы приезжают сюда из далеких мест, - говорит, обращаясь к строю, Дадулла. - Так почему мы не можем отправиться к ним?"

Боевики уже якобы были поделены на группы, предназначенные для отправки в разные страны. Специально для съемки глава "британской" бригады говорил по-английски и объяснял, что каждая пролитая смертниками капля крови будет воодушевлять мусульман по всему миру.

Телекомпания АВС потрудилась опросить сотрудников спецслужб, чтобы те дали оценку видеоматериалу. Тут мнения разделились. Действующие сотрудники уверенно назвали это "очередным образцом изощренной агрессивной пропагандистской кампании" террористов.

А вот бывший правительственный контртеррорист, а ныне консультант АВС Ричард Кларк, наоборот, настроен серьезно: "Надо совсем немного людей, которые действительно хотят стать смертниками, чтобы они смогли просочиться через все заслоны в США или Англию и причинить огромный вред".

Между тем американцы и их союзники продолжают масштабные войсковые операции против талибов и "Аль-Каиды" в Афганистане и Ираке. В афганских провинциях Урузган и Кандагар убиты более ста талибов.

В Ираке разворачивается операция "Наконечник стрелы". Как сообщил представитель американского командования, в ней задействованы десять тысяч солдат. Стрела нацелена на базы боевиков "Аль-Каиды" - к северу от Багдада. Успехи пока довольно скромные: потери боевиков составили более 20 человек. Мирных жителей, не причастных ни к какому терроризму, гибнет гораздо больше.

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники