Банк развития обеспечит до 40 процентов инвестиционных запросов российского бизнеса

 

 

Один рубль государственных инвестиций может генерировать 3,5-5 рублей частных вложений. Об этом вчера заявил только что назначенный председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев.

По его словам, Банк развития (БР) будет исходить из трех главных задач, поставленных президентом РФ в Послании Федеральному Собранию. Это - преодоление инфраструктурных ограничений для роста экономики, рациональное использование природных ресурсов и развитие высоких технологий. В целом новый институт экс-глава Внешэкономбанка видит "финансовым проводником" практики государственно-частного партнерства. Банк развития (БР) может обеспечить до 40 процентов инвестиционных запросов российского бизнеса.

Владимир Дмитриев напомнил, что Внешэкономбанк еще в 2004 году инициировал создание корпорации развития, а решающую поддержку эта идея получила в мае 2005 года, на встрече с Владимиром Путиным.

Сейчас, после принятия федерального закона о Банке развития и назначения председателя, стартовал процесс формирования уставного капитала

и разработки меморандума о финансовой и инвестиционной деятельности. Кроме того, должен быть сформирован наблюдательный совет, который и утвердит важнейшие документы. Пока известны два члена наблюдательного совета - премьер-министр Михаил Фрадков и Владимир Дмитриев.

Глава Банка развития сообщил, что принято решение формировать капитал из бюджетных источников. Изначально планировалось для формирования

уставного капитала использовать ценные бумаги, находящиеся на балансе Внешэкономбанка (ВЭБ), но принадлежащие Российской Федерации. Капитал в размере не менее 70 миллиардов рублей, что отмечено в законе, должен быть сформирован не позднее шести месяцев после регистрации банка, то есть не позднее 8 декабря 2007 года.

Сейчас руководство профильных ведомств изучает различные варианты формирования уставного капитала, в том числе возможность временного привлечения средств Стабфонда и использования денег, полученных от продажи активов "ЮКОСа". Кстати, в Послании Федеральному Собранию глава государства заявил о необходимости нарастить капитал до 300 миллиардов рублей. Кроме того, уже осенью пакеты акций Российского банка развития (РБР) и Росэксимбанка, принадлежащие государству, будут переданы Банку развития. Все подготовительные процедуры завершатся к концу года. Бренд "Внешэкономбанк" в названии новой госкорпорации будет сохранен как символ опоры на опыт ВЭБа, в том числе в постсоветский период, когда банк занимался не только обслуживанием долгов, но и встраивался в новые рыночные отношения.

На этой базе руководство БР намерено довести кредитный портфель с 250 миллиардов рублей до 1-1,5 триллиона рублей с помощью масштабных заимствований. Такая практика обкатана многими банками развития в других странах. При этом Дмитриев подчеркнул, что, несмотря на то что Центробанк не является надзорным органом для БР, он будет придерживаться "критериев эффективной банковской деятельности".

"Мы рассчитываем, что в будущем банк, имея статус государственного и рейтинг, присвоенный тремя ведущими рейтинговыми агентствами на уровне суверенного, сможет дешево заимствовать и столь же дешево, с минимальной маржой, кредитовать российские предприятия", - подчеркнул глава Банка развития. Облегчает эту миссию то, что закон о Банке развития предусматривает его освобождение от налога на прибыль.

Дмитриев уже назвал ряд проектов с участием БР, к примеру: развитие Нижнего Приангарья в Красноярском крае, "Урал промышленный", модернизация энергетики и теплосетей в Курганской области и водоканала в Омской области. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с десятью российскими регионами. Банк развития опирается в оценках масштабов будущей деятельности на данные Института региональной политики: выявлен инвестиционный интерес 300 российских компаний на период до 2015 года на сумму 400-500 миллиардов долларов. Но 90 процентов этих проектов не могут быть реализованы без вложений в инфраструктуру.